© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

10 февр 2017 14:30

Дороги 40507

За парковку на газонах введут новый единый штраф

В КоАП России в скором будущем будет введен новый единый штраф за парковку на газонах. Нововведение должно покончить с неразберихой и разными размерами данных штрафов, которые сейчас каждый регион устанавливает самостоятельно.

Законопроект нового наказания предложен Свердловской областью и поддержан думским комитетом по госстроительству, который рекомендовал принять его в первом чтении, пишет "Коммерсант". Предложенный проект вводит в КоАП новую статью 8.23 со штрафом в 1500-5000 рублей за "проезд или стоянку механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям". Протоколы за эти нарушения будут составлять полицейские участковые.

Сейчас штрафы за данное нарушение установлены региональными законами, но Верховный суд неоднократно признавал санкции фактически незаконными. Да и сами суммы штрафов отличаются по регионам.

Так, в Москве за парковку на газоне предусмотрен штрав в 5000 рублей (ст. 8.25 КоАП Москвы), а нарушителей ловит Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). В Нижегородской области штраф равен 2–4 тысячи рублей, в Пермском крае - 1,5-3 тысячи (и до 5000 при повторном нарушении), в Новосибирской области - 1-1,5 тысячи, в Кемеровской области - 100-500 рублей,  в Челябинской области - 1-3 тысячи и т.д.

Но авторы законопроекта поясняют, что во многих регионах "сложилась судебная практика о признании таких нормативных положений противоречащими федеральному законодательству". Несколько лет назад жительница Волгоградской области, получив штраф за стоянку машины на газоне, оспорила его в суде, позже эту позицию подтвердил и Верховный суд РФ (ВС).

Суть в том, что размещение машины на газонах является неисполнением федеральных законов "Об охране окружающей среды", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения2 и норм Госстроя России 2003 года, поэтому устанавливать штрафы за это нарушение регионы не могут самостоятельно. Поэтому водители открыто не соблюдают региональный закон в условиях дефицита парковок, заявляя, что он все равно не действует, сообщил председатель комитета по госстроительству заксобрания Ульяновской области Василий Гвоздев .

Законопроект уже поддержали в Красноярском, Алтайском крае, Кабардино-Балкарии, Вологодской и Новосибирской областях и Татарстане.

В пресс-службе МАДИ по данному вопросу сообщили, что "припаркованный на зеленой территории автомобиль наносит серьезный ущерб не только облику города, но и экологической обстановке". Всего за прошлый год инспекция вынесла более 7 тысяч постановлений по ст. 8.25 КоАП Москвы.

В думском же комитете по экологии (выступает соисполнителем) законопроект предложили доработать. В частности, в федеральном законодательстве сегодня отсутствуют понятия "газон" и "озелененные территории", сказано в заключении комитета.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.