© Toyota

9 февр 2017 19:05

Автопром 8309

Назван самый продаваемый пикап в России

За минувший год расстановка сил в российском сегменте пикапов кардинально изменилась. И хотя статус абсолютного бестселлера пока еще принадлежит весьма недешевой иномарке, в затылок ей дышит куда более доступный грузовичок Ульяновского автозавода.

Сегмент пикапов - весьма специфическая рыночная ниша, и за звание самой продаваемой модели в ней борются одна из самых дорогих и самых дешевых моделей на рынке. Согласно результатам исследования аналитического агентства "Автостат", статус абсолютного бестселлера среди пикапов в России по итогам 2016 года принадлежит Toyota Hilux, продажи которого достигли 3 670 проданных экземпляров. 

Это всего на 2,4% меньше, чем в позапрошлом году, при том, что совокупный объем продаж в этом классе сократился сразу на на 21,1% и составил 9,5 тысяч единиц. Успеху нового поколения "тойотовского" пикапа не помешала даже высокая стоимость автомобиля, которая начинается с отметки 2 018 000 рублей.

На второе место по популярности у россиян поднялся отечественный UAZ Pickup, в основе которого лежит база внедорожника Patriot. Ульяновский грузовичок в прошлом году разошелся тиражом 3 254 автомобиля, показав рост на 9,5%. Начальная стоимость российского пикапа составляет 869 000 рублей. 

Успехи двух лидеров во многом основаны на поражении прежнего бестселлера - Mitsubishi L200. Продажи японца не просто просели - они рухнули сразу на 60,8%, докатившись до третьего места в класса и цифры 1 517 штук. На фоне такого провала подчеркнуто успешно выглядели продажи обновленного Volkswagen Amarok, пока еще остающегося на 4-м месте в этом сегменте. А в статистику 2017 года вмешается свежий "клон" модели L200 под названием Fiat Fullback, который предлагается в среднем на 100 тысяч дешевле японца. 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.