© Авто.Вести.Ru, Александр Евдокимов

9 февр 2017 16:09

Дороги 15265

Московских эвакуаторщиков могут заставить пересчитать тарифы

Следственный комитет России собирается проверить обоснованность тарифов, по которым на территории Москвы эвакуируются автомобили. Антимонопольщики уже обнаружили нарушения при формировании тарифов, но в мэрии и компаниях-подрядчиках уверяют, что все в порядке.

С запросом в ФАС обратился первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. Как сообщает "Коммерсант", в ведомстве проверили методику расчетов тарифов, утвержденных департаментом экономической политики и развития Москвы, и пришли к выводу, что при расчете были допущены некоторые нарушения. Например, в расчет принимались средняя заработная плата работников предприятия "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП), среднесписочная численность работников и количество занятых водителей, и, по мнению ФАС, все эти цифры были завышены.

Например, по мнению департамента экономической политики, в обеспечении эвакуации участвуют 1 242 человека, а в ФАС пришли к другому показателю – 1 120 человек. Их средняя зарплата, учтенная при расчете тарифов, составляет 67 000 рублей, а данные Мосгорстата, которые учитывала ФАС, приводят другую цифру – 59 700 рублей. На основании этих нестыковок в ведомстве пришли к выводу, что часть заявленных расходов из расчета тарифов может быть исключена.

Вячеслав Лысаков уже инициировал доследственную проверку данных, полученных антимонопольщиками. Между тем, в "Мосгорлогистик", одной из компаний-подрядчиков, которые занимаются непосредственно процессом эвакуации, заявили, что существующие тарифы – даже меньше экономически обоснованных.

"Экономически обоснованная стоимость перемещения одного транспортного средства, за исключением грузовых и негабаритных, — 8125 рублей, при этом стоимость эвакуации большинства легковых автомобилей составляет 5000 рублей, это примерно на 38% меньше экономически обоснованной цены", - приводит "Говорит Москва" ответ эвакуаторщиков.

Кроме того, в компании заявили, что работа сейчас ведется на грани рентабельности, и Вячеславу Лысакову якобы об этом известно.

Израильский беспилотник проехал на красный свет прямо во время презентации Израильская компания Mobileye - серьезный разработчик средств компьютерного видения для автомобилей-беспилотников: недаром в прошлом году ее приобрел IT-гигант Intel. Но и у продвинутых компаний бывают тяжелые дни: беспилотник Mobileye нарушил ПДД прямо на глазах у журналистов.
У 17 000 километров российских дорог изменится статус Правительственная комиссия по транспорту утвердила план Минтранса по переводу 17 572 километров автодорог в федеральную собственность. Это позволит распределить финансовую нагрузку: наиболее важные дороги будут ремонтироваться за федеральный бюджет, а регионам легче будет ремонтировать оставшиеся.
Проезд по М4 "Дон" станет дороже С наступлением теплого сезона проезд "на юг" ожидаемо подорожает: на платных участках трассы М4 "Дон" вводится сезонное повышение тарифов, которое продлится до конца сентября. Впрочем, индексация будет не очень большой и затронет не все платные участки маршрута.