© pro-teqsurfacing.com

9 февр 2017 13:21

Дороги 9628

В России могут появиться светящиеся дороги

На отечественных дорогах собираются протестировать инновационную технологию, которая способна заметно повысить безопасность движения в темное время суток. Правда, отдельные эксперты сомневаются, что асфальтное покрытие способно светиться под слоем российской дорожной грязи.

Федеральное дорожное агентство Росавтодор собирается изучить возможность применения на российских дорогах особое дорожное покрытие, способное светиться в темное время суток. Об этом сообщает портал "m24.ru" со ссылкой на пресс-службу этого ведомства. Технология светящихся дорог вроде как не только позволить водителям лучше ориентироваться вечером и ночью, но и поможет сэкономить деньги на освещении улиц.

Принцип работы такого асфальтного покрытия, по большому счету, давно изучен. Специальный фосфоресцентный раствор, который наносится на дорогу методом распыления, в светлое время суток аккумулирует ультрафиолетовые лучи, а ночью начинает светиться благодаря накопленной солнечной энергии. В Европе подобный светящийся асфальт уже тестируют как на велодорожках, так и на дорогах для автомобилей.

"Технология требует длительного изучения. При Росавтодоре существует Управление научно-технических исследований и информационного обеспечения, напрямую занимающееся изучением мирового опыта, взаимодействием с представителями научной общественности в области дорожного строительства", - поясняют в Росавтодоре. При этом отмечается, что появление светящихся дорог - вопрос неблизкого будущего.

Правда, некоторые общественники сомневаются в том, что в российских условиях покрытие будет долговечным. По мнению координатора общества "Синие ведерки" Петра Шкуматова, под снегом и грязью раствор просто не будет светиться, а также подвергнется быстрому истиранию. 

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.