© Роспатент

8 февр 2017 15:45

Новинки 19125

Запатентованы изображения автомобилей "Кортежа"

Знаменитый проект "Кортеж" по разработке автомобилей для первых лиц страны постепенно рассекречивается: в конце года партия лимузинов отправится в гараж особого назначения, а дизайн внедорожника и седана стало можно оценить уже сейчас: опубликованы официальные патентные изображения этих моделей.

Изображения опубликованы в списке промышленных образцов на сайте Федерального Института Промышленной Собственности при Роспатенте и обозначены, соответственно, как "Автомобиль" и "Пассажирский автомобиль-внедорожник". Дата их регистрации - 8 февраля 2017 года, а дата подачи заявки - 27 мая 2016 года. Патентообладателем указан ФГУП НАМИ, который и занимается разработкой проекта.

Проект "Кортеж" представляет собой семейство автомобилей, строящихся на новой модульной платформе ЕМП. В число моделей входят седан, внедорожник, минивэн и лимузин для первых лиц страны.

Различные компоненты для проекта "Кортеж" поставляют 130 компаний, отечественных и зарубежных. Некоторые из зарубежных компаний располагают локализованным производством на территории России. Иностранные компании привлекались в основном для обустройства климатической системы, мультимедийного комплекса и аудиосистемы, поставки тормозных механизмов, механизмов отпирания дверей, бесключевого доступа и создания программного обеспечения. В частности, за тормоза отвечают компании Haldex Brake Products (специализируется на пневматических тормозах для тяжелой грузовой технике и броневиков) и Brembo. В списке поставщиков обнаружилась и компания Valeo, у которой в Нижегородской области развернуто производство стеклоочистителей и осветительных приборов.

 

Американская компания Harman Connected Serviсes (материнская Harman известна по аудиосистемам Harman/Kordon и Bang&Olufsen), возможно, разрабатывает "софт" для мультимедийных систем, а акустикой занимается швейцарская Daniel Herz, владеющая брендом Mark Levinson. Среди поставщиков также замечено словацкое подразделение компании U-shin из Китая, основной профиль которого - механизмы запирания дверей и лючка бензобака, дверные ручки, системы бесключевого доступа, управляющие блоки климатических систем и различные переключатели. Детали кузова для первых прототипов лимузина "НАМИ" заказывало у компании DNK TECH CO., LTD. из Южной Кореи.

 

Ранее НАМИ уже зарегистрировал торговую марку и графическое изображение Aurus, которая, предположительно, будет использоваться на автомобилях этого проекта. Сообщается, что Aurus организовано из сочетания слов aurum (золото) и Russia (Россия). 

В Россию привезли "спортивные" седаны марки Jaguar Компания Jaguar выпустила специальную версию седанов XE и XF, которые отличаются отделкой кузова и интерьера. Оба автомобиля в исполнении Sport предлагаются исключительно с 300-сильными двигателями.
Новый дешевый кроссовер Skoda: первые изображения Чешский автопроизводитель готовится представить максимально дешевый паркетник, не обремененный технологичными моторами и полным приводом. Новую модель под названием Kamiq представят уже через несколько дней в Китае.
Названы сроки выхода самой быстрой версии Kia Ceed Корейский автопроизводитель недавно представил новое поколение модели Ceed, чье семейство модификаций скоро по традиции будет дополнено "заряженной" версией GT. Представители компании рассказали, когда это случится и какие изменения ждут хот-хэтч.