© Toyota

8 февр 2017 12:00

Аналитика 6341

Названы страны, где содержание автомобиля обходится дороже всего

Аналитики изучили цены на автомобили на разных европейских рынках, а также подсчитали среднюю стоимость их эксплуатации и обслуживания, чтобы понять, в каких странах автомобиль - это действительно роскошь. Оказалось, что в пределах Европы стоимость владения машиной может различаться вдвое.

Необычную статистику собрал лизинговый оператор LeasePlan. При оценке стоимости владения автомобилем учитывался целый ряд факторов: цена самой машины, страховка, топливо, стоимость запчастей, утеря товарной стоимости в процессе эксплуатации, налоги и так далее. В результате получилась некая сводная таблица с усредненными данными, которые, тем не менее, позволяют оценить, в каких странах владеть автомобилем - это дорого.

Настоящей роскошью автомобиль является в Норвегии: согласно данным LeasePlan, местные автолюбители тратят на машину с бензиновым двигателем в среднем 708 евро в месяц. На втором месте - итальянцы (678 евро), а замыкают тройку лидеров датчане (673 евро).

Показатель Норвегии является самым высоким по рейтингу в целом, однако в зачете только дизельных автомобилей нет равных Нидерландам: здесь содержание дизельной машины обходится в среднем в 695 евро ежемесячно. На втором месте в "дизельном" рейтинге - Финляндия (684 евро), на третьем - Норвегия (681 евро).

А вот дешевле всего владеть автомобилем - как на дизеле, так и бензине, - в Венгрии: на эксплуатацию бензиновых автомобилей у местных водителей уходит около 364 евро в месяц, дизельных - 369 евро в месяц. Техническое обслуживание и помощь на дороге в случае поломки дороже всего обходятся в Швеции (около 85 евро в месяц), а дешевле всего - в Турции (28 евро в месяц). Такую разницу связывают с разницей в уровне оплаты труда в этих странах: нормочас в Швеции гораздо дороже, чем в Турции.

Россия в этом рейтинге заняла 16 место. По данным аналитиков: автомобиль "высасывает" у российских автолюбителей в среднем 468 евро (около 29 500 рублей) ежемесячно. Правда, рейтинг учитывает только бензиновые модели: авторы ссылаются на тот факт, что дизельные моторы особой популярностью не пользуются, поэтому такие машины не учитывались.

Согласно статистике, в рыночном сегменте компактных и среднеразмерных автомобилей главной статьей расхода на автомобиль является его утеря стоимости в ходе эксплуатации: потерю денег на этом владельцы ощущают только когда решают продать автомобиль, однако, если учитывать этот параметр при подсчете ежемесячных затрат на машину, он составляет 37%. Еще 20% - это разнообразные налоги, 16% - топливо.

Аналитики определили самый популярный автомобиль в Москве В списке самых популярных автомобилей в Москве снова перетасовка. Аналитики, исследовав столичный рынок новых легковушек по итогам июля 2017 года, составили очередной рейтинг и выявили нового лидера.
Рынок подержанных автомобилей в июле просел на 1% Эксперты автомобильной отрасли подготовили отчет по результатам продаж на вторичном автомобильном рынке России за июль 2017 года. Пока рынок новых машин уверенно восстанавливается после прошлогоднего спада, "вторичка" с трудом удерживает прошлогодние кризисные показатели.
Названы автомобили, которые чаще всего закладываются в ломбардах Согласно статистике, займы под залог ПТС особенно популярны у представителей малого бизнеса, которые, как правило, тратят деньги осторожно и с умом. Отсюда - и особенности рейтинга самых закладываемых автомобилей: на лидирующих позициях оказались недорогие модели, хотя есть и исключения.