© Jaguar

8 февр 2017 15:00

Автопром 377

Европейские автомобили могут подорожать в США в полтора раза

Президент США Дональд Трамп считает, что промышленность страны нуждается в защите от интервенции зарубежных производителей, и поэтому готов ввести заградительные пошлины на импортные товары. Это неминуемо – и весьма значительно – скажется на цене автомобилей.

Больше всего от политики Трампа пострадает компания Jaguar Land Rover: как подсчитали аналитики фирмы Baum & Associates, ей, чтобы компенсировать потери от новых налогов, придется увеличить цены на свои автомобили в среднем на 17 000 долларов. Это весьма заметное удорожание, учитывая, что, к примеру, седан Jaguar XE можно купить в США за 34 900 долларов, а вседорожник F-Pace – за 41 990 долларов.

Компании Volvo, также продающей свои машины в США, придется поднять цены на 7 600 долларов в среднем за один автомобиль, а концерну Volkswagen – на 6 800 долларов. При этом налоговая реформа скажется на удорожании, допустим, автомобилей Ford в размере всего 282 долларов за одну машину.

Тем не менее, утверждают эксперты, европейские производители вряд ли пойдут на такое повышение: ради сохранения конкурентоспособности компании, скорее всего, смирятся с резким снижением своих доходов от работы на американском рынке. В то же время, как заявляли представители некоторых других концернов (включая Toyota и Wal-Mart), изменение системы пошлин в США может сказаться на ценах и на продукты повседневного спроса, включая еду, воду и бензин.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.