© МОЭСК

6 февр 2017 11:19

Дороги 1768

В России хотят запретить парковку автомобилей рядом с электрокарами

Электромобили на российских дорогах - все еще большая редкость. Однако те, что уже эксплуатируются в нашей стране, часто сталкиваются с типичной проблемой - зарядные станции заграждены припаркованными автомобилями.

В России предлагают на законодательном уровне ввести понятие "Стоянка для электромобиля" и запретить обычным легковушкам парковаться рядом с выделенными местами, где размещены зарядные станции для электрокаров. Инициатива принадлежит первому зампреду комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеславу Лысакову, передает портал "m24.ru". По мнению чиновника, данная мера позволит исключить случаи, когда электромобили не могут получить доступ к зарядной колонке из-за занятого парковочного места.

Депутат считает, что размер штрафа за стоянку на месте для электрокаров и блокирование доступа к зарядке должен составлять до 5 000 тысяч рублей. "Нужно внести соответствующие изменения в правила дорожного движения (ПДД) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы водители автомобилей несли ответственность за парковку рядом с зарядками. Двух мест для электромобилей рядом с заправкой вполне достаточно на данный момент", - поясняет Лысаков.

Тем временем в пресс-службе московского Дептранса сообщили, что сейчас ведомство совместно с Министерством транспорта разрабатывает знаки и разметку на специальных парковках для электромобилей. А пока инициативы по законодательному закреплению особого статуса парковочных мест только готовятся, некоторые автозаправки, где установлены зарядные колонки, уже начали самостоятельно ограждать "розетки" для электрокаров от других легковушек.

Отметим, что на сегодняшний день парковка для электромобилей в Москве полностью бесплатна. Вдобавок столичными властями давно обсуждается другая важная преференция - возможность владельцам электрокаров передвигаться по выделенным полосам для движения общественного транспорта.

Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.