© МОЭСК

6 февр 2017 11:19

Дороги 1770

В России хотят запретить парковку автомобилей рядом с электрокарами

Электромобили на российских дорогах - все еще большая редкость. Однако те, что уже эксплуатируются в нашей стране, часто сталкиваются с типичной проблемой - зарядные станции заграждены припаркованными автомобилями.

В России предлагают на законодательном уровне ввести понятие "Стоянка для электромобиля" и запретить обычным легковушкам парковаться рядом с выделенными местами, где размещены зарядные станции для электрокаров. Инициатива принадлежит первому зампреду комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеславу Лысакову, передает портал "m24.ru". По мнению чиновника, данная мера позволит исключить случаи, когда электромобили не могут получить доступ к зарядной колонке из-за занятого парковочного места.

Депутат считает, что размер штрафа за стоянку на месте для электрокаров и блокирование доступа к зарядке должен составлять до 5 000 тысяч рублей. "Нужно внести соответствующие изменения в правила дорожного движения (ПДД) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), чтобы водители автомобилей несли ответственность за парковку рядом с зарядками. Двух мест для электромобилей рядом с заправкой вполне достаточно на данный момент", - поясняет Лысаков.

Тем временем в пресс-службе московского Дептранса сообщили, что сейчас ведомство совместно с Министерством транспорта разрабатывает знаки и разметку на специальных парковках для электромобилей. А пока инициативы по законодательному закреплению особого статуса парковочных мест только готовятся, некоторые автозаправки, где установлены зарядные колонки, уже начали самостоятельно ограждать "розетки" для электрокаров от других легковушек.

Отметим, что на сегодняшний день парковка для электромобилей в Москве полностью бесплатна. Вдобавок столичными властями давно обсуждается другая важная преференция - возможность владельцам электрокаров передвигаться по выделенным полосам для движения общественного транспорта.

Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.