© Lexus

6 февр 2017 09:18

Автопром 5712

В России назвали самые популярные автомобили класса "премиум"

Многие продавцы автомобильного премиума даже в кризис заметно наращивают продажи, но некоторые из них фиксируют прямо-таки ажиотажный спрос. Судя по свежей статистике, все сливки на авторынке собирает компания Lexus.

Рынок массовых автомобилей и премиальный сегмент в России - это две большие разницы. Пока основная доля автопроизводителей на нашем рынке фиксирует небольшой, но все-таки спад продаж, то в классе люксовых машин у отдельных марок - настоящий ажиотаж. Аналитическое агентство "Автостат" опубликовало свежее исследование авторынка новых легковушек по итогам 2016 года и назвала самые успешные модели этой категории. 

Итак, абсолютным бестселлером в "автопремиуме" стал японский кроссовер Lexus RX нового поколения, продажи которого в прошлом году составили 7 848 экземпляров. Невероятно, но это сразу в 2,5 раза больше, нежели за предыдущий отчетный период.

На этом победоносное шествие "Лексуса" не заканчивается. Второе место в рейтинге принадлежит более компактному паркетнику Lexus NX, закончившим 2016 год с результатом 6 476 проданных экземпляров. И хотя интерес к этой модели среди россиян упал на 32,5%, этого все равно хватило, чтобы завоевать импровизированное "серебро". Третье место - вновь за "Лексусом" и флагманской моделью LX, которая разошлась по стране тиражом 6 402 штук, а рост продаж составил 118,6%.

Все остальные позиции топ-10 распределили между собой премиальные немцы. Четвертое место по популярности - BMW X5 с результатом 5 203 экземпляра (-13,3%), а пятое - у Audi Q7 (5 102 шт., +44,6%). Кроме них в десятку вошли Mercedes-Benz GLS (5 100 шт., +18%), Mercedes-Benz GLC (4 791 шт., +169,6%), Mercedes-Benz E-Klasse (4 761 шт., -2,7%), BMW 5-Series (4 426 шт., +31,1%), а замыкает рейтинг "автопремиума" Mercedes-Benz GLE (4 422 шт., +10,6%).

Отмечается также, что по итогам 2016 года объем рынка  продажи легковых автомобилей премиум-сегмента в России превысил 139 тысяч единиц.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.