© ИТАР-ТАСС

3 февр 2017 13:31

Дороги 25302

Оценивать опьянение водителей предложили по новым нормативам

МВД разрабатывает поправки к КоАП, которые, по сути, вводят эквивалентную норму для оценки состояния алкогольного опьянения. Сейчас опьянение оценивают по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, однако бывают случаи, когда "дыхнуть" водитель просто не в состоянии.

Уведомление о разработке поправок, как сообщает "Коммерсант", появилось на портале regulations.gov.ru. Как поясняют в МВД, сейчас статья 12.8 КоАП гласит, что ответственность за вождение в нетрезвом виде (а это лишение прав и штраф в размере 30 000 рублей) наступает в том случае, если в литре выдыхаемого воздуха обнаружено 0,16 мг алкоголя. Однако бывают случаи, когда нарушитель слишком сильно пьян или находится в "бессознательном или беспомощном состоянии". В таких условиях произвести регламентированный замер невозможно.

Именно поэтому в МВД предлагают внести в статью изменения. При этом ведомство ссылается на Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой в национальном законодательстве страны должен быть установлен допустимый уровень содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови. Другими словами, предлагается ввести норму оценки анализа крови нарушителя.

При этом первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков рассказал "Коммерсанту", что изначально в законопроекте, который вносился в Госдуму еще в 2013 году, норма для анализа крови была прописана и составляла 0,35 г/л. Однако, пословам Лысакова, от нее отказались "по политическим причинам", поскольку "цифра 0,35 г очень взбудоражила общественность".

Ранее, если измерить уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе было невозможно (например, у пострадавшего в ДТП), человек считался пьяным при обнаружении 0,5 г алкоголя на литр крови (ведомственный приказ №308). Однако в декабре 2015 года эту норму из приказа убрали, и в законодательстве образовался пробел.

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.