© Audi

2 февр 2017 10:46

Автопром 8637

Объявлены претенденты на звание "Автомобиля года в мире"

Организаторы престижного конкурса World Car of the Year объявили список моделей, которые вошли в финал. Именно среди них будут выбираться победители, и опубликованный шортлист дает немцам, японцам и британцам повод гордиться чуть больше, чем другим странам-участницам.

Издание Auto Express, опубликовавшее список номинантов, заявило, что британские бренды в этом году "отлично проявили себя": по количеству представленных моделей Великобритания занимает третье место после Германии и Японии. Правда, английских брендов в шорт-листе представлено всего четыре: Aston Martin, McLaren, Jaguar и Bentley.

В основной категории "Автомобиль года в мире" представлены 10 машин, как обычно, представляющих самые разные классы: Audi моделей A5, Q2 и Q5, Fiat 124 Spider, Honda Civic, Jaguar F-Pace, Mazda CX-9, Skoda Kodiaq, Toyota CH-R и Volkswagen Tiguan. Уже отмечено, что список этот еще раз подтверждает неоспоримую популярность кроссоверов.

В категории "Городской автомобиль года" за победу будут соревноваться BMW i3, Citroen C3, Ford Ka+, Smart Cabrio и Suzuki Ignis. В премиальной категории лидером назначат одного из списка, в котором представлены Bentley Bentayga, BMW 5 серии, Genesis G90, Mercedes-Benz E-класса и Volvo S90.

Самым "зеленым" автомобилем планеты могут назвать Chevrolet Bolt, Honda Clarity, Hyundai Ioniq, Tesla Model X или Toyota Prius Prime. Среди спорткаров на победу претендуют Aston Martin DB11, Audi R8 Spyder, Acura NSX, McLaren 570S и семейство Porsche 718 Boxster/Cayman.

Наконец, престижную дизайнерскую награду будут оспаривать друг у друга Audi A5, Jaguar F-Pace, Mazda CX-9, Mercedes-Benz S-класса и Toyota CH-R. Хорошо видно, что если основная масса самых "дизайнерских" машин претендует еще и на звание "Автомобиля года", то флагманская модель Mercedes-Benz представлена лишь в этой категории.

Итоги конкурса объявят в апреле на автосалоне в Нью-Йорке. Решение будет приниматься жюри, в котором участвуют 75 журналистов со всей планеты, в том числе и в России.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.