© Авто.Вести.Ru, Павел Блюдёнов

1 февр 2017 16:34

Дороги 1808

В России снова продают ядовитую незамерзайку

Роспотребнадзор провел массовую проверку предприятий, выпускающих зимнюю омывающую жидкость для автомобилей – рейды прошли в 44 регионах страны. В целом по стране итогом стали более 150 возбужденных дел. А вот в Московской области метаноловую незамерзайку хоть и нашли, но не нашли производителей.

За январь 2017 года Роспотребнадзор проверил более 6,3 тысяч предприятий, которые не только производят, но и продают незамерзающую жидкость. На трех производствах продукцию арестовали по причине того, что в ней содержится метанол, производителей и продавцов подобной жидкости оштрафовали в общей сложности на полтора миллиона рублей.

Аналогичные проверки в Московской области также позволили обнаружить в продаже незамерзайку на основе ядовитого метанола, но вот предприятий, ее выпускающих, найти так и не удалось. Как сообщает "Российская газета", проверяющие проехали по указанным на этикетках адресах, но никакого производства там не обнаружили. По данным газеты, фиктивные адреса располагались в основном в Мытищинском, Раменском и Подольском районах, а также в Солнечногорске. Далее розысками предприимчивых производителей незамерзайки займутся правоохранительные органы.

Метанол, или метиловый спирт, было запрещено использовать для изготовления незамерзающей жидкости еще в 2007 году. Это связано с его высокой токсичностью для человека: вдыхание паров метанола может привести к ухудшению зрения, тошноте и головной боли, прием же внутрь 10 мл метанола вызывает слепоту, а 30 мл – приводит к летальному исходу.

Легальной основой для изготовления омывающей жидкости сейчас является изопропиловый спирт, но он, помимо ярко выраженного запаха, который приходится маскировать отдушками, еще и заметно дороже. Поэтому некоторые "предприниматели" и переходят на использование токсичного метанола.

Перекрестки по-новому: в РФ запретят поворачивать налево сразу из двух рядов Новые правила для строительства перекрестков начнут действовать в России уже в следующем году. Запланированный к принятию новый ГОСТ должен учесть все современные реалии и ликвидировать проблему пробок.
Дизельным автомобилям запретили въезд в центр Берлина Уже с середины 2019 года дизельным автомобилям (и легковым, и коммерческим) будет запрещено появляться в центре Берлина. Такое распоряжение вынес городской суд в ответ на запрос представителей экологической организации. Правда, коснется оно не всех моделей.
Как вернуть права? Появилось новое условие Для возврата отобранных водительских прав российским автомобилистам придется выполнить новое условие, которое ввело правительство.