© McLaren

1 февр 2017 11:39

Автопром 627

McLaren и BMW возьмутся за совместную разработку моторов

Два производителя решили объединиться, чтобы совместно противостоять натиску экологов и неотвратимо ужесточающихся норм. McLaren и BMW будут искать возможность повысить отдачу моторов при параллельном снижении объемов выбросов.

Инициатором проекта выступила компания McLaren, а помимо BMW, к нему уже присоединились компания Ricardo, которая уже работает с McLaren над двигателями, компании Grainger и Worrall, которые обеспечат высокотехнологичное литье, и специалисты по композитам из Lentus Composites. Частичное финансирование исследований возьмет на себя британское правительство, озабоченное состоянием экологии в стране и в Европе.

Правительство обеспечит проекту грант в размере 14 млн фунтов (более 16 млн евро) – это, по данным издания Autocar, ровно половина стоимости всего проекта. Оставшуюся часть расходов планируется равномерно распределить между участниками.

Основная цель проекта – поиск вариантов увеличения удельной мощности ДВС, то есть повышение отдачи двигателей без роста их рабочих объемов. Попутно должны снизиться объемы потребления топлива и количество выбросов в атмосферу углекислого газа.

Представители компаний McLaren и BMW уже заявили, что технологии, которые разработают инженеры альянса, будут применяться на серийных моторах. В частности, британцы обещали построить новое поколение двигателей с использованием этих наработок уже к 2020 году. 

Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
В России отзывают на ремонт свежие Ford Mondeo Компания Ford обнаружила дефект тормозной системы на седанах "Мондео" последнего поколения. Отзыв по меркам автопрома не особо массовый - ремонту подлежат чуть менее 300 автомобилей.
BMW не собирается выпускать переднеприводные автомобили М-серии Фанаты не на шутку BMW испугались, что вслед за внедрением полного привода M-подразделение может пойти на выпуск переднеприводных "эмок", однако в обозримом будущем этого не произойдет. Напротив, баварцы буду делать "злее" уже существующие модели с задними ведущими колесами.