© evo

27 янв 2017 10:08

Дороги 3077

Легендарные немецкие автобаны станут платными

Германия славится своими скоростными магистралями, по которым можно ездить вообще без ограничения скорости - причем, совершенно бесплатно. Впрочем, правительство Германии собирается реформировать систему дорожных сборов: автобаны станут платными.

Немецкие власти собираются ввести плату за проезд по автобанам с 2019 года. Причем, оплачивать пользование безлимитными автострадами будут как иностранцы, так и автовладельцы из самой Германии. Соответствующее соглашение об организации дорожного сбора для легковых машин официальный Берлин и Еврокомиссия заключили еще в начале декабря 2016 года, передает Deutsche Welle.

Поначалу немецкая сторона собиралась ввести плату лишь для иностранцев, мотивируя это тем, что в соседних странах Евросоюза действует система платных дорог, а по Германии все желающие ездят бесплатно - и вся нагрузка на содержание дорожной сети ложится на плечи немецких налогоплательщиков. Правда, члены Еврокомиссии посчитали, что такой подход дискриминирует иностранных граждан. 

Итоговый компромисс выглядит следующим образом: за проезд по автобанам с 2019 года будут платить абсолютно все водители, однако немецкие водители автомобилей экологической категории "Евро 6" получат дополнительные налоговые льготы и будут оплачивать ежегодный дорожный сбор по сниженной ставке. Краткосрочные тарифы за проезд по автобанам Германии для иностранных водителей будут следующими: десятидневный тариф, в зависимости от объема двигателя и вредных выхлопов, составит 2,5 евро, 4, 8, 14 или 20 евро. Максимальная стоимость годового абонемента не превысит 130 евро.

Дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей на автобанах должен принести в казну Германии по 500 миллионов евро ежегодно. Средства от оплаты проезда власти обещают направить строго на обслуживание и ремонт дорожной сети.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.