© evo

27 янв 2017 10:08

Дороги 4176

Легендарные немецкие автобаны станут платными

Германия славится своими скоростными магистралями, по которым можно ездить вообще без ограничения скорости - причем, совершенно бесплатно. Впрочем, правительство Германии собирается реформировать систему дорожных сборов: автобаны станут платными.

Немецкие власти собираются ввести плату за проезд по автобанам с 2019 года. Причем, оплачивать пользование безлимитными автострадами будут как иностранцы, так и автовладельцы из самой Германии. Соответствующее соглашение об организации дорожного сбора для легковых машин официальный Берлин и Еврокомиссия заключили еще в начале декабря 2016 года, передает Deutsche Welle.

Поначалу немецкая сторона собиралась ввести плату лишь для иностранцев, мотивируя это тем, что в соседних странах Евросоюза действует система платных дорог, а по Германии все желающие ездят бесплатно - и вся нагрузка на содержание дорожной сети ложится на плечи немецких налогоплательщиков. Правда, члены Еврокомиссии посчитали, что такой подход дискриминирует иностранных граждан. 

Итоговый компромисс выглядит следующим образом: за проезд по автобанам с 2019 года будут платить абсолютно все водители, однако немецкие водители автомобилей экологической категории "Евро 6" получат дополнительные налоговые льготы и будут оплачивать ежегодный дорожный сбор по сниженной ставке. Краткосрочные тарифы за проезд по автобанам Германии для иностранных водителей будут следующими: десятидневный тариф, в зависимости от объема двигателя и вредных выхлопов, составит 2,5 евро, 4, 8, 14 или 20 евро. Максимальная стоимость годового абонемента не превысит 130 евро.

Дорожный сбор с владельцев легковых автомобилей на автобанах должен принести в казну Германии по 500 миллионов евро ежегодно. Средства от оплаты проезда власти обещают направить строго на обслуживание и ремонт дорожной сети.

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.