© МОЭСК

27 янв 2017 13:39

Дороги 1493

В России хотят устроить перепись электромобилей

Формально владельцы автомобилей на электрической тяге обладают некоторыми преференциями, которые заметно облегчают жизнь в городе. Вот только отличить электрокар от обычной машины с первого взгляда непросто, поэтому водителям иногда приходится "отбивать" штрафы - например, за парковку.

В России предлагают создать единый реестр электромобилей, который поможет различным службам и ведомствам правильно идентифицировать "зеленый" автомобиль и отличать его от обычных машин с ДВС. Об этой инициативе порталу M24.ru рассказал первый зампред комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Вячеслав Лысаков. 

Времени на перепись понадобится немного - продажи электромобилей в России еле теплятся.

На сегодняшний день обладатели таких транспортных средств периодически получают штрафы за неоплаченную парковку, тогда как парковка для электромобилей, например, в Москве - бесплатна. Операторы столичных парковок нередко допускают ошибки, ведь визуально определить "розеточную" машину не так легко. 

В результате владельцам электромобилей приходится тратить время и оспаривать свои штрафы. В случае с электрокарами Администрация парковочного пространства (АМПП) принимает решения об отмене штрафов сравнительно оперативно. Опрошенные АвтоВестями обладатели "электричек" наличие проблемы подтвердили.

"Пока электромобилей в России немного, и нужно повышать мотивацию граждан их покупать. Для владельцев электромашин действуют льготы. Их (электрокары – прим ред.) часто трудно внешне отличить от обычного авто, поэтому людям приходят штрафы. Полезен будет федеральный реестр электрических автомобилей как временная мера, пока количество таких транспортных средств не стало масштабным", - объясняет Вячеслав Лысаков.

Отмечается, что реестр должен быть общероссийским, что позволит пользоваться льготами в Москве не только местным владельцам электрокаров, но и гостям столицы. Вдобавок электрические автомобили весьма перспективны для бурно развивающейся в Москве системы каршеринга, так что единый реестр такого транспорта будет отнюдь не лишним.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.