© Volkswagen

26 янв 2017 19:45

Автопром 1289

Volkswagen выплатит штрафной миллиард долларов собственным дилерам

Эпопея с Дизельгейтом, видимо, и не думает заканчиваться. Казалось бы, все выплаты и компенсации, которые должен выплатить немецкий автогигант, были согласованы и утверждены. Однако оставались еще официальные дилеры, компенсацию которым американский суд назначил только сейчас.

Окружной судья Чарльз Брейер обязал немецкий концерн выплатить компенсации официальным дилерам марки в Америке, которые потерпели финансовые потери из-за разразившегося скандала с дизельными двигателями Volkswagen. По решению суда компания должна будет в течение 18 месяцев выплатить каждому из своих официальных дилеров в США по 1,85 миллиона долларов. С учетом того, что дилерская сеть Volkswagen в Америке развита очень хорошо и насчитывает 650 дилеров, общая сумма компенсаций получается нешуточная - 1,2 миллиарда долларов.

Впрочем, о предстоящем расставании с еще одним миллиардом в рамках Дизельгейта "Фольксваген" узнал еще в октябре 2016 года: тогда была достигнута соответствующая договоренность с представителями дилерской сети. Причем 1,2 миллиарда - это только отступные, а фактическая сумма получится еще больше. В рамках достигнутого соглашения Volkswagen обязался производить поощрительные выплаты, которые будут определяться в индивидуальном порядке в зависимости от объемов продаж конкретного дилера. Более того, дилеры на два года освобождены от обязательных капиталовложений.

В целом же сумма выплат, компенсаций и штрафов, которые были "повешены" на Volkswagen, уже превышает 22 миллиарда долларов. Проходивший судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя.

Более того, Дизельгейт плавно переходит  в уголовное русло. 8 января во Флориде ФБР задержало Оливера Шмидта, который отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Именно Шмидта ФБР считает ключевой фигурой "Дизельгейта" - человеком, благодаря противоправным действиям которого немецкому концерну и удалось скрыть реальные показатели уровня выбросов двигателей. И это только начало: еще шестерым топ-менеджерам VW, по данным агентства Bloomberg, могут быть предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества

"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.
Компания Audi проводит отзыв в России из-за ЭРА-ГЛОНАСС Немецкий автопроизводитель инициировал проведение в России отзывной кампании, которая затронет более десятка тысяч автомобилей четырех моделей. На этот раз причина отзыва обусловлена особенностями российских технических требований к автомобилям: возможный дефект в системе ЭРА-ГЛОНАСС.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.