© Volkswagen

26 янв 2017 19:45

Автопром 1269

Volkswagen выплатит штрафной миллиард долларов собственным дилерам

Эпопея с Дизельгейтом, видимо, и не думает заканчиваться. Казалось бы, все выплаты и компенсации, которые должен выплатить немецкий автогигант, были согласованы и утверждены. Однако оставались еще официальные дилеры, компенсацию которым американский суд назначил только сейчас.

Окружной судья Чарльз Брейер обязал немецкий концерн выплатить компенсации официальным дилерам марки в Америке, которые потерпели финансовые потери из-за разразившегося скандала с дизельными двигателями Volkswagen. По решению суда компания должна будет в течение 18 месяцев выплатить каждому из своих официальных дилеров в США по 1,85 миллиона долларов. С учетом того, что дилерская сеть Volkswagen в Америке развита очень хорошо и насчитывает 650 дилеров, общая сумма компенсаций получается нешуточная - 1,2 миллиарда долларов.

Впрочем, о предстоящем расставании с еще одним миллиардом в рамках Дизельгейта "Фольксваген" узнал еще в октябре 2016 года: тогда была достигнута соответствующая договоренность с представителями дилерской сети. Причем 1,2 миллиарда - это только отступные, а фактическая сумма получится еще больше. В рамках достигнутого соглашения Volkswagen обязался производить поощрительные выплаты, которые будут определяться в индивидуальном порядке в зависимости от объемов продаж конкретного дилера. Более того, дилеры на два года освобождены от обязательных капиталовложений.

В целом же сумма выплат, компенсаций и штрафов, которые были "повешены" на Volkswagen, уже превышает 22 миллиарда долларов. Проходивший судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя.

Более того, Дизельгейт плавно переходит  в уголовное русло. 8 января во Флориде ФБР задержало Оливера Шмидта, который отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Именно Шмидта ФБР считает ключевой фигурой "Дизельгейта" - человеком, благодаря противоправным действиям которого немецкому концерну и удалось скрыть реальные показатели уровня выбросов двигателей. И это только начало: еще шестерым топ-менеджерам VW, по данным агентства Bloomberg, могут быть предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества

Американские власти заставят Volkswagen ускорить разработку электрокаров Власти США и концерн Volkswagen при помощи окружного суда пришли к соглашению, которое предусматривает меры ответственности концерна за то, что тот своими нелегитимными дизелями испортил воздух страны. VW должен будет не только заплатить штрафы, но и начать в США продажу электромобилей.
Минпромторг поддержал проект автомобиля на солнечных батареях Проект российского автомобиля на солнечных батареях, созданного командой Polytech Solar, привлек внимание главы Минпромторга Дениса Мантурова еще в конце прошлого года, в ходе рабочего визита министра в Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Fiat Chrysler починит больше 100 000 дизелей под давлением властей Американские власти обвинили альянс Fiat-Chrysler в продаже автомобилей с дизельными моторами, чьи выбросы не укладываются в экологические нормы. Производитель не стал отрицать собственной промашки и предпочел решить дело миром.