© Авто.Вести.Ru

25 янв 2017 11:31

Дороги 2443

Стало известно, когда тарифы на "Платона" вырастут вдвое

В России уже этой весной могут поднять тарифы на систему "Платон", которая собирает плату за проезд по федеральным трассам грузовиков полной массой более 12 тонн. В Минтрансе ранее сообщали, что система за время тестовой работы продемонстрировала свою эффективность, и пришло время увеличивать тарифы.

Уже в апреле этого года стоимость проезда для грузовых автомобилей в системе "Платон" может вырасти вдвое - с нынешний 1,56 руб/км до 3,06 руб/км, пишет газета "Ведомости". По словам собеседников издания, сейчас обсуждаются две даты введения повышенных тарифов: с 1 или 15 апреля.

За неуплату по системе "Платон" не будут пропускать через границу России...

Ранее сообщалось, что новые тарифы будут вводить поэтапно. Называлась и примерная дата установления первого повышеного тарифа – с 1 февраля 2017 года (до 2,61 руб/км). И уже в июне планировалось поднять тариф до 3,06 руб/км.

Недовольство идеей Минтранса о повышении тарифов высказывали как  перевозчики, так и ритейлеры и Счетная палата.

По мнению представителей заинтересованных сообществ, прежде, чем повышать тарифы, необходимо как следует наладить сбор средств по существующим тарифам и увеличить число задействованных в системе. Ранее предполагалось, что система "Платон" охватит около 2 млн пользователей, но сейчас в ней зарегистрировано лишь 650 тысяч участников.

В Минтранс акцентирут внимание на том, что рост тарифов позволит компенсировать тот вред, который большегрузы наносят дорожному полотну: в ведомстве привели даже конкретные цифры. Так, министр транспорта России Максим Соколов ранее сообщал, что грузовик весом 12 тонн наносит ущерб, равный тому, который образуется от проезда 20-30 тысяч легковых автомобилей.

Инспекторам ГИБДД запретили устраивать "засады" и изымать права на месте 20 октября вступает в силу новый административный регламент ГИБДД, который регулирует действия по надзору за соблюдением законодательства участниками дорожного движения. В нем содержится ряд важных требований к инспекторам: им, например, запрещено устраивать "засады" и изымать права на месте.
Гаишникам разрешили устраивать засады Уже 20 октября в действие вступает новый регламент МВД, который возвращает инспекторам право останавливать машины и мотоциклы в любом месте на дороге и проверять документы еще и у пассажиров. Но регламент разрешает не только это.
ГИБДД разработала новый вариант легализации переделок автомобилей Владельцам тюнингованных и переоборудованных на газовое топливо автомобилей до сих пор непросто легализовать свои переделки. Но с новым вариантом регламента этот процесс должен несколько упроститься.