© Fiat

24 янв 2017 17:01

Дороги 1624

"Скорая помощь" сможет предупреждать автомобилистов по радио

В Москве в ближайшее время может начаться тестирование новой технологии информирования автомобилистов об экстренных ситуациях. Автомобили экстренных служб смогут перехватывать радиосигнал и обращаться к водителям прямо через бортовые акустические системы.

Передача сообщений основывается на технологии перехвата RDS-сигнала: по сути, экстренные службы смогут "врезаться" в эфир FM-радиостанций, которые слушают водители, чтобы передавать собственные сообщения. Об этом "Коммерсанту" сообщил начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков. 

По его словам, эта технология может использоваться, к примеру, для предупреждения автомобилистов о приближении машины "Скорой помощи", об информировании о местах ДТП, чтобы избежать лишних заторов, или, наконец, для оперативного поиска врачей среди автомобилистов, находящихся поблизости от несчастного случая.

В настоящий момент специалисты подбирают наиболее подходящую технологию радиоперехвата. Как заявил Сергей Мартышков, готовых решений пока нет, а речь идет об установлении некоего единого стандарта для оперативных служб, поэтому за работой по внедрению новых систем наблюдает Минкомсвязи страны.

Еще одна проблема – дальность действия системы: инициаторы проекта хотят, чтобы у передающих сообщение была возможность локализовать его прием, скажем, в пределах одного района столицы.

Интересно, что опрошенные изданием представители радиохолдингов в большинстве своем заявили, что в случае введения технологии в действие готовы отказаться от компенсаций за "врезки" в радиоэфир, несмотря на то, что минута эфира может стоить для рекламодателей десятки и сотни тысяч рублей.

В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Таксистов обяжут страховать пассажиров Законодательно закрепить обязанность перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами собирается Госдума. Эксперты опасаются, что это приведет к подорожанию поездок и дополнительной нагрузке на отрасль.
Въезд в Москву предложили сделать платным Установить плату за въезд в пределы столичного мегаполиса предложила ассоциация по развитию бизнес-патриотизма. Более того, эту политику планируется распространить и на другие крупные города России.