© Fiat

24 янв 2017 17:01

Дороги 1602

"Скорая помощь" сможет предупреждать автомобилистов по радио

В Москве в ближайшее время может начаться тестирование новой технологии информирования автомобилистов об экстренных ситуациях. Автомобили экстренных служб смогут перехватывать радиосигнал и обращаться к водителям прямо через бортовые акустические системы.

Передача сообщений основывается на технологии перехвата RDS-сигнала: по сути, экстренные службы смогут "врезаться" в эфир FM-радиостанций, которые слушают водители, чтобы передавать собственные сообщения. Об этом "Коммерсанту" сообщил начальник управления связи, оповещения и автоматизированных систем департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергей Мартышков. 

По его словам, эта технология может использоваться, к примеру, для предупреждения автомобилистов о приближении машины "Скорой помощи", об информировании о местах ДТП, чтобы избежать лишних заторов, или, наконец, для оперативного поиска врачей среди автомобилистов, находящихся поблизости от несчастного случая.

В настоящий момент специалисты подбирают наиболее подходящую технологию радиоперехвата. Как заявил Сергей Мартышков, готовых решений пока нет, а речь идет об установлении некоего единого стандарта для оперативных служб, поэтому за работой по внедрению новых систем наблюдает Минкомсвязи страны.

Еще одна проблема – дальность действия системы: инициаторы проекта хотят, чтобы у передающих сообщение была возможность локализовать его прием, скажем, в пределах одного района столицы.

Интересно, что опрошенные изданием представители радиохолдингов в большинстве своем заявили, что в случае введения технологии в действие готовы отказаться от компенсаций за "врезки" в радиоэфир, несмотря на то, что минута эфира может стоить для рекламодателей десятки и сотни тысяч рублей.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.