© EPA

24 янв 2017 16:16

Автоспорт 1701

В "Формуле-1" закончилась эпоха правления Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун, чье имя последние десятилетия неразрывно было связано с "Королевскими гонками", официально отправлен в отставку со своего высокого поста. Его устранят от возможностей оперативного управления, хотя новое руководство "Ф-1" сохранило за собой право пользоваться громадным опытом Берни.

Сейчас в структуре "Формулы-1" ее бывший глава Берни Экклстоун – не более, чем "почетный председатель", хотя британский бизнесмен так или иначе оказывал самое непосредственное влияние на ход гонок и судьбу всего чемпионата еще с конца 70-х годов прошлого века.

Новые владельцы "Формулы-1" назвали преемником Берни Чейза Кэри, который будет совмещать должности исполнительного директора и председателя совета директоров. "Мой новый статус называется "почетный председатель" или что-то в этом роде, но я не представляю, что значат эти слова", - заявил Экклстоун порталу Motorsport. В свою очередь, Чейз Кэри объяснил кадровые перестановки необходимостью "свежей крови": по его словам, последние годы потенциал развития "Ф-1" никак не реализовывался.

Впрочем, Кэри не придется руководить ареной "Большого Цирка" в одиночку: у него появилось сразу два высокопоставленных помощника. Спортивным директором F1 стал известный функционер Росс Браун, на счету которого не только пост технического директора Ferrari во времена доминирования Шумахера, но и владение собственной командой Brawn GP и руководство "конюшней" Mercedes-AMG F1. На роль коммерческого же директора назначен Шон Братчес, занимавший аналогичный пост в компании ESPN.

Оба они уже заявили, что рады возможности работать в большом спорте с тем, чтобы способствовать развитию и долгосрочному росту таких уникальных соревнований, как "Формула-1".

Глобальные кадровые перестановки в высшем эшелоне чемпионата связаны с тем, что "Формула-1" сменила владельца: в начале года была завершена сделка по переходу контроля над гонками к американской корпорации Liberty Media. По разным оценкам, это обошлось корпорации в сумму от 4,4 до 8 млрд долларов. К слову, осенью прошлого года, когда намерения Liberty Media уже стали достаточно ясны, Берни Экклстоун заявлял, что руководство корпорации просило его остаться на посту руководителя еще на три года. Однако, "эпоха Берни" все же неожиданно подошла к концу. 

Компания Volkswagen выпустит спорткар, который нельзя купить Немецкий автогигант проектирует спортивный автомобиль, хотя в модельном ряду VW такая машина не появится. Речь идет о единичном гоночном прототипе, который поборется за рекорд скорости подъема на гору Пайкс Пик.
Российского гонщика отстранили от участия в "Формуле-1" В нынешнем сезоне Королевских гонок дела у российского пилота Даниила Квята идут, мягко говоря, не очень. Команда Toro Rosso осталась недовольна его выступлениями и временно отстранила спортсмена от участия в Гран При.
Porsche 911 установил новый рекорд Нюрбургринга На троне самого быстрого дорожного спорткара Нюрбургринга теперь новый король: в Porsche официально подтвердили, что новый 911 GT2 RS поставил новый рекорд круга на знаменитой трассе, "подвинув" на второе место Lamborghini Huracan Performante.