© АвтоВести

24 янв 2017 14:13

Дороги 4871

В России активно дорожает топливо на АЗС

Цены на автомобильное топливо в России могут продолжить расти, причем в первую очередь это коснется бензина. Аналитики связывают возможное подорожание с прошлогодним ростом оптовых цен и тем, что производители предпочитают отправлять топливо на экспорт.

За последнюю неделю стоимость дизельного топлива на АЗС Москвы выросла на 21 копейку – по данным издания "Коммерсант", в среднем до 37,62 рублей за литр. Бензин марки АИ-92 и АИ-95 подорожал лишь на 6-7 копеек за литр (в среднем по России – на 11-14 копеек), до 35,82 рублей и 38,85 рублей соответственно. Но им основной рост цен еще предстоит, тогда как цена на солярку свои возможности увеличения уже использовала.

А в Магадане уже начали продавать бензин по талонам

К росту розничных цен привело повышение оптовых, которое отмечалось в конце 2016 года – к примеру, цены на зимнюю солярку достигли исторического максимума. При этом в преддверии повышения налоговых ставок закупаемые объемы топлива были весьма велики. По мере сокращения сезонного спроса на зимнее дизельное топливо его цена будет стабилизироваться, однако, с ценами на бензин этого не произойдет, считают аналитики.

Утверждается, что оптовые цены на бензин продолжат расти и дальше – это связано с высокой привлекательностью экспорта, что выражается в разнице в цене в размере до 2 000 рублей за тонну. Естественно, рост оптовых цен неминуемо отразится и на ценниках АЗС. По мнению экспертов, опрошенных изданием, с заметным подорожанием бензина автомобилисты могут столкнуться либо в феврале, когда начнется масштабный ремонт на Московском нефтеперерабатывающем заводе, либо в апреле – вместе с сезонным ростом потребления топлива.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.