© АвтоВести

24 янв 2017 14:13

Дороги 4824

В России активно дорожает топливо на АЗС

Цены на автомобильное топливо в России могут продолжить расти, причем в первую очередь это коснется бензина. Аналитики связывают возможное подорожание с прошлогодним ростом оптовых цен и тем, что производители предпочитают отправлять топливо на экспорт.

За последнюю неделю стоимость дизельного топлива на АЗС Москвы выросла на 21 копейку – по данным издания "Коммерсант", в среднем до 37,62 рублей за литр. Бензин марки АИ-92 и АИ-95 подорожал лишь на 6-7 копеек за литр (в среднем по России – на 11-14 копеек), до 35,82 рублей и 38,85 рублей соответственно. Но им основной рост цен еще предстоит, тогда как цена на солярку свои возможности увеличения уже использовала.

А в Магадане уже начали продавать бензин по талонам

К росту розничных цен привело повышение оптовых, которое отмечалось в конце 2016 года – к примеру, цены на зимнюю солярку достигли исторического максимума. При этом в преддверии повышения налоговых ставок закупаемые объемы топлива были весьма велики. По мере сокращения сезонного спроса на зимнее дизельное топливо его цена будет стабилизироваться, однако, с ценами на бензин этого не произойдет, считают аналитики.

Утверждается, что оптовые цены на бензин продолжат расти и дальше – это связано с высокой привлекательностью экспорта, что выражается в разнице в цене в размере до 2 000 рублей за тонну. Естественно, рост оптовых цен неминуемо отразится и на ценниках АЗС. По мнению экспертов, опрошенных изданием, с заметным подорожанием бензина автомобилисты могут столкнуться либо в феврале, когда начнется масштабный ремонт на Московском нефтеперерабатывающем заводе, либо в апреле – вместе с сезонным ростом потребления топлива.

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.