© Авто.Вести.Ru

24 янв 2017 10:45

Дороги 5076

В России увеличат штраф за непропущенных пешеходов

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий ужесточение ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам. Если инициативу одобрят - а это произойдет с большой долей вероятности, то сумма штрафа будет увеличена до 2,5 тысяч рублей.

Комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект об усилении административной ответственности за непредоставление преимущества в движении пешеходам, инициированный МВД России еще летом 2016 года. В соответствии с новой редакцией соответствующей статьи КоАП максимальный размер штрафа планируется повысить до 2 500 рублей.

"Законопроектом предлагается внести изменение в статью 12.18 КоАП, установив санкцию за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении, в виде административного штрафа в размере от 1500 рублей до 2500 рублей", - говорится в официальном сообщении сайте правительства РФ

Законопроект об увеличении штрафов за непропущенных пешеходов рассмотрят на заседании правительства. Отметим, что на сегодняшний день санкция за данное нарушение составляет 1 500 рублей.

В МВД России отмечают, что необходимость повышения штрафов обусловлена высокой степенью опасности таких нарушений и ростом количества ДТП на пешеходных переходах.

Согласно приведенной статистике 2015 года (законопроект был подготовлен еще прошлым летом), за 12 месяцев 2015 года на пешеходных переходах произошло 19 779 ДТП, в результате которых погибло 1233 и ранено 19 576 человек.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.