© Nissan

24 янв 2017 09:29

Автопром 1268

В России обвалились продажи электромобилей

На российском рынке электромобилей нет позитивных новостей - продажи экологичных машин с нулевыми выбросами в 2016 году ушли в глубокий минус. Предпосылок для оздоровления сегмента пока нет - большинство ввозимых ранее моделей "убьет" обязательная к использованию система "Эра-Глонасс".

Продажи электромобилей в России и так протекали ни шатко ни валко, а 2016 год еще больше подкосил сегмент, живущий исключительно на энтузиазме немногочисленной группы поклонников "зеленых" машин. Как следует из свежего отчета аналитического агентства "Автостат", по итогам минувшего года продажи электромобилей в нашей стране рухнули на треть и составили всего 83 единицы. Это сразу на 28,4% меньше, чем годом ранее, когда россияне зарегистрировали 116 экземпляров.

Почти половина объема продаж приходится на "серые" электромобили американской марки Tesla - 47% рынка или 39 штук. Второй по популярности является модель Mitsubishi i-MiEV с результатом 20 единиц, однако продажи субкомпактного городского хэтчбека в России уже прекращены. Третья позицию - у электрокара Nissan Leaf, который разошелся тиражом 18 штук. 
Оставшиеся 6 электромобилей - это "малыши" Renault Twizy, представленные в нашей стране официально. 

Картина распределения электромобилей по регионам РФ уже вполне привычна - сразу 60% всего объема реализованных электрокаров (50 штук) встали на учет в Москве и Подмосковье, еще 10 машин отправилось в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Еще 9 электромобилей приобрели в Приморском крае. По два экземпляра ушло в Татарстан, Краснодарский край и Новосибирскую область. Еще по одному электромобилю зарегистрировали за собой жители Мурманской, Пензенской, Кировской, Курганской, Иркутской, Амурской, Томской областей и Чувашии. 

По итогам 2017 года картина может оказаться еще печальнее, поскольку россияне уже не смогут ввозить в Россию бэушные "Теслы" и "Лифы" из-за отсутствия у них системы экстренного реагирования "Эра-Глонасс".

Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.
Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.