© Василий Ефанов

23 янв 2017 16:49

Детские болезни 7722

Кафедра детских болезней: Audi A4

В новом поколении седан A4 стал еще технологичнее, еще роскошнее и предложил еще больше современных электронных "примочек". Но чем больше электроники - тем больше вероятность, что что-нибудь пойдет не так! Работает ли это правило в отношении Audi?

Стоит отметить, что на сей раз в официальном представительстве Audi ни одну из неисправностей не подтвердили как массовую. "Информация о том, что перечисленные проблемы носят массовый характер, отсутствует. Со своей стороны мы рекомендуем обращаться к официальному дилеру Audi при возникновении любых нареканий к автомобилю. Квалифицированные специалисты дилерского центра определят способ ремонта (при необходимости), а также предоставят разъяснения по интересующим вопросам. Уверяем, что официальные дилерские центры Ауди наилучшим образом подготовлены к обслуживаю автомобилей Ауди с высоким качеством выполнения работ. соблюдают технологии завода-изготовителя", - заявили в представительстве.

Тем не менее, давайте-ка посмотрим, на что более-менее часто жалуются владельцы "четырех колец". Может, некоторые симптомы покажутся вам знакомыми?

№1

Омыватель фар клинит в открытом положении

Забавно, что сама по себе такая опция, как омыватель фар, у многих россйских автовладельцев вызывает раздражение. А все потому, что омывание фар частенько "привязано" с завода на одну кнопу с омыванием лобового стекла (фары автоматически омываются, например, на каждое пятое нажатие подрулевого рычажка). Устраивает это далеко не всех: расход омывающей жидкости получается большой и не всегда по делу.

А вот на Audi A4 в кузове B9 целый ряд владельцев жаловался на клинящий омыватель: форсунка просто отказывается "заезжать" обратно на свое посадочное место и так и остается торчать. Что характерно, не закрывается омыватель с левой стороны: по наблюдениям владельцев, крепление самого механизма недостаточно жесткое, "ножка" омывателя смещается при закрывании, и он не попадает на свое посадочное место. Впрочем, дилеры признают случай гарантийным и без проблем исправляют.

№2

Перегорают светодиоды в холода

Нередко попадаются разочарованные отзывы владельцев в адрес фар головного света A4, а точнее - в адрес светодиодных дневных ходовых огней. Создается ощущение, что ДХО не выносят минусовых температур и со временем начинают "чудить": моргают, перегорают, потом снова внезапно оживают... "Ну что, у меня как у всех:) Ударили настоящие морозы, и начали глючить фары, а точнее, полоски диодов. Причем, на обеих фарах. Итог — замена двух фар по гарантии. Вот тебе и премиум:)", - пишет, например, пользователь di9383 в социальной сети drive2.ru.

Уже известны случаи гарантийных замен фар в сборе, причем отмечается, что после таких замен проблема исчезала. Официалы, впрочем, фары меняют не сразу: сначало производится перепрошивка ПО, и вот если это не помогает, тогда фары меняются по гарантии.

№3

Сбои в работе приборной панели

Новая Audi A4 изобилует современной сложной электроникой, поэтому неудивительно, что порой что-нибудь из всего этого электронного богатства начинает работать не так, как надо. У кого-то "зависает" мультимедийная система MMI, кто-то озадачен странным поведением приборной панели: на модификациях с аналоговой приборной панелью изредка начинали "чудить" контрольные лампы: загорались, мигали, а после остановки и повторного запуска мотора все приходило в норму. На самой приборной панели при этом появляется ошибка комбинации приборов.

Есть версия, что все глюки электрики происходят из-за плохой герметичности проводки в районе рулевой рейки - в частности, проблемы с приборной панелью могут возникать именно из-за этого. Однако в официальном представительстве, напомним, такая версия подтверждения не получила. Так или иначе, обновление программного обеспечения, которое проводится в рамках гарантии, позволяет решить проблему с глюками.

№4

Гул коробки передач

Любое упоминание коробки передач в контексте продукции VAG настораживает многих: эпопея с DSG и S-Tronic все еще слишком свежа в памяти автолюбителей. И даже несмотря на заверения специалистов, что в новых поколениях все массовые и разрушительные детские болезни этих "роботов" уже вылечены, к этим коробкам относятся с большой осторожностью. На A4 B9 устанавливается очередная итерация роботизированной семиступки S-Tronic. Отзывы показывают, что по-настоящему массовых проблем на новых A4 с коробками нет, однако отдельные негативные истории порой проскакивают: так, например, не раз были жалобы на гул в коробке у версий с двигателем 1,4 литра. Официальные дилеры отмечают, что далеко не всегда речь в данному случае идет о неисправности: если коробка шумит в сильный мороз, ее не мешает немного прогреть перед началом движения.

***

Разумеется, владельцы одноклассников-конкурентов могут злорадствовать и пребывать в полной уверенности, что уж они-то точно сделали грамотный выбор и купили самую надежную и беспроблемную машину. Но идеальных автомобилей не существует, и тот факт, что ваша любимая модель пока что в этой рубрике не появилась, означает лишь одно: мы просто до нее еще не добрались.

Кафедра детских болезней: Renault Kaptur Европейский кроссовер Captur специально для России сменил букву в названии и перешел на платформу Renault Duster. Поможет ли "железо" от надежного собрата никогда не болеть? Или, наоборот, передало "Каптюру" собственные детские болезни?
Кафедра детских болезней: Mitsubishi Pajero Легендарный боевой "проходимец" Mitsubishi Pajero IV добросовестно соответствует девизу компании - "надежно". Но это не значит, что внедорожник полностью лишен болезней - причем некоторые из них уже давно записаны в разряд хронических и, по сути, неизлечимых.
Кафедра детских болезней: Hyundai Creta Новый Hyundai Creta продается в России меньше года, но уже получил постоянную прописку в ТОП-5 самых продаваемых моделей. Посмотрим, не поторопились ли с выбором тысячи покупателей, рискнувшие купить эту модель, - ведь все детские болезни "Креты" им придется проверить на себе.