© Zenos Cars

23 янв 2017 19:42

Автопром 1020

В Великобритании обанкротился производитель спорткаров

Одна из множества небольших производителей малотиражных спорткаров из Великобритании – компания Zenos – перешла под внешнее управление. Банкротство связывают с падением спроса на продукцию компании, хотя на пике популярности спорткары Zenos получали благожелательные отзывы.

Компания Zenos была основана в 2012 году выходцами из Caterham и Lotos, и ее модельная линейка была сконструирована по похожим принципам: Zenos специализировалась на разработке легких и не слишком мощных, но азартных спорткаров, ориентированных на использование на треке.

Родстеры и купе Zenos E10, E10 S и E10 R оснащались моторами Ford мощностью от 200 до 350 л.с. имели среднемоторную компоновку и задний привод. Даже самый слабый спорткар от Zenos был способен ускориться до 100 км/ч меньше, чем за 5 секунд.

Стоит отметить, что один из ведущих известного автомобильного телешоу The Grand Tour Джеймс Мэй достаточно высоко отзывался о достоинствах Zenos E10 S в одном из эпизодов программы. С другой стороны, его коллега Джереми Кларксон некогда включил этот спорткар в личный список десяти худших автомобилей 2016 года.

Будет ли производство спорткаров Zenos возобновлено в том или ином виде после процедуры банкротства, пока не уточняется. Известно, впрочем, что новые управляющие Zenos – специалисты лондонской компании Begbies Treinor – уже начали подыскивать для производителя нового инвестора. 

В Беларуси выпустили первый электромобиль В Минске был представлен первый электрокар собственной разработки, который способен проезжать на одном заряде батарее до 150 километров. В правительстве отмечают, что серийное производство подобных электромобилей может быть налажено через несколько лет.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.