© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 янв 2017 13:30

Дороги 1225

В Магадане бензин начали продавать по талонам

Город Магадан столкнулся с острым дефицитом бензина АИ-95: топлива этой категории в городе настолько мало, что его выдают только по специальным талонам. Причиной такой ситуации стала техническая неисправность, из-за которой необходимый запас топлива в город не доставили.

Как сообщается на официальном сате департамента цен и тарифов Магаданской области, доставка горючего в регион была нарушена из-за неисправности танкера, который перевозил бензин. При этом в ведомстве отмечают, что ограничение на продажу бензина - временное, однако когда именно поставки будут возобновлены, не сообщается, при этом режим ограниченной реализации "девяносто пятого" действовал всю прошлую неделю.

При этом в сообщении отмечается, что с другими типами топлива на АЗС проблем нет, запасов в Магаданской области "достаточно для удовлетворения потребности автолюбителей региона." Стоимость топлива в регионе на прошедшей неделе была стабильна. Литра АИ-98 стоил 52,20 рублей, АИ-95 - 47,27 рублей, АИ-92 - 45,03, а дизель - 45,80 рублей. Однако в отдельных районах и населенных пунктах стоимость топлива выше: например, в поселке Сеймчан "девяносто второй" стоит 64 рубля за литр, а дизель - 67 рублей за литр.

В целом же по стране стоимость топлива продолжает расти и даже идет на новые биржевые рекорды. После новогодних праздников биржевой рынок бензина все ближе к максимальным значениям за всю историю торгов: по данным СПбМТСБ, бензин АИ-92 за месяц подорожал на 8% (до 40,62 тыс. рублей за тонну), АИ-95 - примерно на 5% (до 41,62 тыс. рублей за тонну). Что до биржевых цен на зимнее дизтопливо, то они  уже вышли на абсолютные исторические максимумы (около 40 тыс. рублей за тонну) и даже превышают уровень экспортной альтернативы.

В 2017 году к такой нетипичной ситуации привели сразу несколько факторов. Так, из-за снижения экспортных пошлин стал более привлекателен экспорт топлива. Попутно назревает и дефицит самого топлива. Так, в первые дни января начался плановый ремонт Московского НПЗ, который, по словам собеседников "Коммерсанта" в отрасли, в феврале-марте вообще не будет производить бензин. А к началу весны на ремонт встанет еще и Ярославский НПЗ, который собственники завода "Роснефть" и "Газпром нефть" отказались переносить с марта на апрель.

Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.