© "КамАЗ"

23 янв 2017 12:45

Дороги 874

В Подмосковье будут тестировать беспилотные грузовики

В поселке Шахово Московской области построен специальный полигон для ходовых испытаний беспилотных грузовиков. Первые тесты начнутся в мае 2017 года, они включены в государственную программу по развитию беспилотного транспорта "Караван". В 2018 году в рамках этой программы построят целое шоссе.

Как сообщает "Газета.Ru", все российские разработки в области автономного дорожного движения ведутся при непосредственном участии "Росавтодора". Это ведомство и включило испытания на новом полигоне в программу "Караван".

Полигон построен девелоперским холдингом TIS по заказу транспортной компании Traft - именно этот перевозчик одним из первых в России решился запустить беспилотные грузоперевозки. Компания планирует организовать сезонный "летний" маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром.

Главной особенностью полигона является программируемая изменчивость ландшафта. Это позволяет создаватьэффект непредсказуемой дорожной обстановки. "Предусмотрены три вида дорожного полотна — идеальный новый асфальт с четкой разметкой, покрытие средней степени потертости с колеями, а также покрытие высокой степени износа с минимальным количеством разметки. Статичные и подвижные блоки разного размера и цвета имитируют различные транспортные средства — поток автомобилей. Предусмотрена и полоса разгона для анализа работы системы экстренного торможения на скорости 20, 40, 60 и 80 км/ч при различной степени загрузки фуры (5, 25, 50 и 100%)", - рассказал "Газете.Ru" исполнительный директор компании Traft Артур Мурадян.

С августа 2017 года на полигон будут приглашены для испытаний автопроизводители: соответствующий предложения отправлены компаниям Sollers, Volvo и VolgaBus. Как говорят в Росавтодоре, главная задача - обобщить опыт компаний и позволить развиваться этим технологиям в России "не обособленно, а консолидированно с Евросоюзом".

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.