© "КамАЗ"

23 янв 2017 12:45

Дороги 864

В Подмосковье будут тестировать беспилотные грузовики

В поселке Шахово Московской области построен специальный полигон для ходовых испытаний беспилотных грузовиков. Первые тесты начнутся в мае 2017 года, они включены в государственную программу по развитию беспилотного транспорта "Караван". В 2018 году в рамках этой программы построят целое шоссе.

Как сообщает "Газета.Ru", все российские разработки в области автономного дорожного движения ведутся при непосредственном участии "Росавтодора". Это ведомство и включило испытания на новом полигоне в программу "Караван".

Полигон построен девелоперским холдингом TIS по заказу транспортной компании Traft - именно этот перевозчик одним из первых в России решился запустить беспилотные грузоперевозки. Компания планирует организовать сезонный "летний" маршрут грузоперевозок между Москвой и Краснодаром.

Главной особенностью полигона является программируемая изменчивость ландшафта. Это позволяет создаватьэффект непредсказуемой дорожной обстановки. "Предусмотрены три вида дорожного полотна — идеальный новый асфальт с четкой разметкой, покрытие средней степени потертости с колеями, а также покрытие высокой степени износа с минимальным количеством разметки. Статичные и подвижные блоки разного размера и цвета имитируют различные транспортные средства — поток автомобилей. Предусмотрена и полоса разгона для анализа работы системы экстренного торможения на скорости 20, 40, 60 и 80 км/ч при различной степени загрузки фуры (5, 25, 50 и 100%)", - рассказал "Газете.Ru" исполнительный директор компании Traft Артур Мурадян.

С августа 2017 года на полигон будут приглашены для испытаний автопроизводители: соответствующий предложения отправлены компаниям Sollers, Volvo и VolgaBus. Как говорят в Росавтодоре, главная задача - обобщить опыт компаний и позволить развиваться этим технологиям в России "не обособленно, а консолидированно с Евросоюзом".

Тарифы ОСАГО предлагают отпустить на свободу Свободное формирование тарифов на ОСАГО предложил Российский союз автостраховщиков (РСА). Инициатива союза предполагает сокращение роли Центробанка в формировании цен и предоставление все большей свободы страховщикам в этом вопросе.
Россиянам могут списать штрафы ПДД в честь 100-летия революции Амнистировать должников по штрафам за нарушения ПДД представители СПЧ предложили еще летом, а теперь проект этой концепции представили правительству. Поддержат ли в Кремле такую инициативу, пока непонятно.
Новые эвакуаторы и парковки обойдутся Москве в 21 млрд рублей Столичные власти собираются полностью отказаться от услуг частных эвакуаторов и сформируют собственный парк специализированной техники. Вместе с этим в Москве будет увеличиваться количество парковочных мест, а совокупные затраты по этим статьям составят около 21 млрд рублей.