© Wikihow

18 янв 2017 13:43

Дороги 2958

Водители скорой помощи смогут "разгонять" автомобилистов по радио

Студенты Королевского технологического института Швеции разработали довольно необычную систему оповещения водителей о приближении автомобилей спецслужб. Система буквально проникает в салоны автомобилей и через радиоприемник предупреждает водителей о необходимости уступить дорогу.

Разработка под названием Evam System позволит автомобилям спецслужб быстрее передвигаться по загруженным городским улицам. По версии разработчиков, водители нередко слишком громко слушают музыку и не сразу обращают внимание, что сзади приближается автомобиль скорой помощи с включенной сиреной. Теперь это исключено: Evam System использует FM-диапазон для передачи сигналов и обучена принудительно приглушать эфир, выбранный водителем. Это позволит на только эффективно привлекать внимание водителей,но и предупреждать их заблаговременно, чтобы у них была возможность спокойно и аккуратно освободить проезд.

Система анализирует скорость и плотность трафика и в соответствии с этими данными определяет радиус, в пределах которого рассылается сигнал, - так, чтобы дать водителям достаточно времени. Несмотря на то, что Evam System работает только при условии, что радиоприемник в автомобиле включен, разработчики уверяют, что это не проблема: по их статистике, радио в автомобиле слушают две трети шведских автомобилистов.

Кроме того, систему можно использовать и для предупреждения об опасностях на дороге - например, о дорожно-транспортных происшествиях. Таким образом, как рассказал британскому изданию The Telegraph один из соучредителей компании, система не только повышает эффективность передвижения служб экстренного реагирования, но и работает в пользу безопасности на дорогах.

Система была придумана и разработана тремя 23-летними студентами Королевского технологического института Швеции и в данный момент используется на государственных и некоторых частных каретах скорой помощи. В течение года ее планируется начать использовать по всей стране.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.