© Wikihow

18 янв 2017 13:43

Дороги 2959

Водители скорой помощи смогут "разгонять" автомобилистов по радио

Студенты Королевского технологического института Швеции разработали довольно необычную систему оповещения водителей о приближении автомобилей спецслужб. Система буквально проникает в салоны автомобилей и через радиоприемник предупреждает водителей о необходимости уступить дорогу.

Разработка под названием Evam System позволит автомобилям спецслужб быстрее передвигаться по загруженным городским улицам. По версии разработчиков, водители нередко слишком громко слушают музыку и не сразу обращают внимание, что сзади приближается автомобиль скорой помощи с включенной сиреной. Теперь это исключено: Evam System использует FM-диапазон для передачи сигналов и обучена принудительно приглушать эфир, выбранный водителем. Это позволит на только эффективно привлекать внимание водителей,но и предупреждать их заблаговременно, чтобы у них была возможность спокойно и аккуратно освободить проезд.

Система анализирует скорость и плотность трафика и в соответствии с этими данными определяет радиус, в пределах которого рассылается сигнал, - так, чтобы дать водителям достаточно времени. Несмотря на то, что Evam System работает только при условии, что радиоприемник в автомобиле включен, разработчики уверяют, что это не проблема: по их статистике, радио в автомобиле слушают две трети шведских автомобилистов.

Кроме того, систему можно использовать и для предупреждения об опасностях на дороге - например, о дорожно-транспортных происшествиях. Таким образом, как рассказал британскому изданию The Telegraph один из соучредителей компании, система не только повышает эффективность передвижения служб экстренного реагирования, но и работает в пользу безопасности на дорогах.

Система была придумана и разработана тремя 23-летними студентами Королевского технологического института Швеции и в данный момент используется на государственных и некоторых частных каретах скорой помощи. В течение года ее планируется начать использовать по всей стране.

Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.
ГИБДД нашла замену для справки о ДТП Новый административный регламент ГИБДД спровоцировал неприятную процессуальную коллизию: справки о ДТП были отменены, и вместе с ними исчезла информация, которая необходима страховым компаниям для выплаты по ОСАГО. Теперь необходимую для страховщиков информацию хотят оформлять отдельно.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.