© Opel

Opel представил вседорожник на смену компактвэну Meriva

Еще до момента премьеры было известно, что конкурент Peugeot 2008 и Renault Captur от компании Opel будет именоваться Crossland X. Правда, называть новинку полноценным кроссовером было бы чересчур самонадеянно: предназначена она в первую очередь для города.

"Спрос на небольшие вседорожники, специально ориентированные на жизнь в мегаполисе, стабильно растет. Наш Crossland X идеально подходит и для города, и для побегов в сельскую местность", - заявил глава Opel Карл-Томас Нойманн. Новый вседорожник получился весьма компактным – 4,2 м в длину, 1,76 м в ширину и 1,6 м в высоту. В модельной линейке Opel новинка займет место на ступень ниже кроссовера Mokka, короче которого оказался на 7 см. При этом он на 10 см выше Opel Astra, что, по мнению создателей, обеспечит водителю улучшенную обзорность. Кроме того, несмотря на компактность, Crossland X по объему багажника значительно превосходит старшего собрата: в зависимости от варианта трансформации салона в грузовой отсек новинки поместится от 420 до 1 255 л поклажи.

Известно, что Opel Crossland X будет предлагаться только с приводом на передние колеса. Официальных данных о моторной гамме вседорожника производитель пока не распространяет, однако, по слухам, новинка получит широкий набор бензиновых и дизельных двигателей мощностью до 180 л.с. в паре как с механической коробкой, так и с АКПП. Детальные данные Opel раскроет ближе к официальной премьере.

В список оборудования новинки вошли панорамное остекление, светодиодная оптика, проекционный дисплей, развитая мультимедийная система с 5-дюймовым монитором, точкой доступа в интернет и беспроводной зарядкой для гаджетов, а также комплекс водительских ассистентов. Системы безопасности предполагают наличие ассистента предупреждения столкновений, мониторинга дорожных знаков, системы контроля "слепых" зон и удержания в полосе и тому подобное.

Дебют Opel Crossland X намечен на мартовскую выставку в Женеве.