© Triangle Bio Fuels

17 янв 2017 19:09

Дороги 179336

Цены на бензин в России идут на новый рекорд

Сделанные в декабре прошлого года прогнозы о подорожании в России бензина начали сбываться, едва только начался новый год. При этом цены растут так, что уже почти достигли рекордных значений.

После новогодних праздников биржевые цены на бензин продолжили расти, хотя  такая динамика и нехарактерна для начала года, так как зимой нефтекомпании обычно снижают оптовые цены из-за спада спроса, сообщает "Коммерсант".

После новогодних праздников биржевой рынок бензина все ближе к максимальным значениям за всю историю торгов: по данным СПбМТСБ, бензин АИ-92 за месяц подорожал на 8% (до 40,62 тыс. рублей за тонну), АИ-95 - примерно на 5% (до 41,62 тыс. рублей за тонну). Что до биржевых цен на зимнее дизтопливо, то они  уже вышли на абсолютные исторические максимумы (около 40 тыс. рублей за тонну) и даже превышают уровень экспортной альтернативы.

В 2017 году к такой нетипичной ситуации привели сразу несколько факторов. Так, из-за снижения экспортных пошлин стал более привлекателен экспорт топлива. Попутно назревает и дефицит самого топлива. Так, в первые дни января начался плановый ремонт Московского НПЗ, который, по словам собеседников "Коммерсанта" в отрасли, в феврале-марте вообще не будет производить бензин. А к началу весны на ремонт встанет еще и Ярославский НПЗ, который собственники завода "Роснефть" и "Газпром нефть" отказались переносить с марта на апрель.

Пока же цены на бензин, по данным Московской топливной ассоциации, уже растут. Так, АИ-92 за неделю подорожал на 14 копеекд (до 35,76 рублей за литр), АИ-95 - на 16 копеек (до 38,78 рублей за литр).

Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" сообщил, что нефтекомпании будут вынуждены повышать цены, поскольку текущее соотношение оптовых и розничных цен не оставляет владельцам независимых АЗС приемлемой маржи. Нефтекомпании не смогли полностью учесть прошлогодний рост акцизов в цене топлива, добавляет эксперт.

Госдума повысила дорожникам штрафы за ямы Госдума приняла закон, который увеличивает штрафы (некоторые - в десятки раз), налагаемые на дорожные службы из-за несоблюдения требований безопасности дорожного движения при строительстве и реконструкции дорог, в том числе железных. Документ принят в третьем, окончательном, чтении.
Российский мотофристайлер поставил рекорд, запрыгнув на едущий самосвал БелАЗ Российский экстремал Владимир Ярыгин, занимающийся мотофристайлом (выполнение прыжков на мотоцикле с акробатическими элементами), установил новый рекорд России, выполнив прыжок с трамплина на самосвал БелАЗ-75710, который является самым большим грузовиком в мире.
"Ремонтное" ОСАГО может заработать уже в этом году Российские власти готовят новый закон об ОСАГО, по которому денежные выплаты заменяются на ремонт поврежденного в аварии автомобиля. Вступление нового закона в силу ожидалось в 2018 году, но теперь появилась информация, что новое ОСАГО может заработать уже этой весной.