© EPA

16 янв 2017 13:38

Автопром 4884

Дональд Трамп вновь "наезжает" на автопроизводителей

Новоизбранный президент США не спускает с крючка автоконцерны, которые не производят автомобили в США, а импортируют их из других стран. В частности, Трамп обещает обложить гигантскими пошлинами машины, выпускающиеся на заводах в Мексике.

"Если автомобильные компании хотят и дальше заниматься бизнесом в США, они должны производить автомобили на территории США", - написал в своем Твиттере будущий американский президент, чья инаугурация намечена на 20 января. 

Эта запись адресована как местным производителям в лице Ford Motor Co. и General Motors, так и зарубежным компаниям - Toyota, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и так далее. В противном случае Дональд Трамп обещает ввести заградительные импортные пошлины, которые больно ударят по продажам автомобилей этих брендов. 

Отдельный "привет" от президента США - это 35-процентный налог, распространяемый на автомобили из соседней Мексики. А ведь, например, компания BMW как раз собирается инвестировать большие деньги в строительство нового завода, где с 2019 года будут выпускаться новые BMW 3 серии - причем, не только для американского, но и для других глобальных рынков. Трамп заявил, что BMW в таком случае стоит построить еще один завод - уже в США, потому что "так будет лучше для компании".

Вдобавок масштабный выпуск автомобилей в Мексике давно налажен и у компании Audi, которая буквально только что запустила в производство на своей мексиканской площадке новейшее поколение кроссовера Audi Q5. 

Американский президент назвал Германию великой страной-автопроизводителем - однако посчитал несправедливым тот факт, что "Мерседесы" в США покупают много и охотно, а на "Шевроле" в Германии - нет. Такую ситуацию Трамп назвал нечестной.  

В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.