© EPA

16 янв 2017 13:38

Автопром 4865

Дональд Трамп вновь "наезжает" на автопроизводителей

Новоизбранный президент США не спускает с крючка автоконцерны, которые не производят автомобили в США, а импортируют их из других стран. В частности, Трамп обещает обложить гигантскими пошлинами машины, выпускающиеся на заводах в Мексике.

"Если автомобильные компании хотят и дальше заниматься бизнесом в США, они должны производить автомобили на территории США", - написал в своем Твиттере будущий американский президент, чья инаугурация намечена на 20 января. 

Эта запись адресована как местным производителям в лице Ford Motor Co. и General Motors, так и зарубежным компаниям - Toyota, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и так далее. В противном случае Дональд Трамп обещает ввести заградительные импортные пошлины, которые больно ударят по продажам автомобилей этих брендов. 

Отдельный "привет" от президента США - это 35-процентный налог, распространяемый на автомобили из соседней Мексики. А ведь, например, компания BMW как раз собирается инвестировать большие деньги в строительство нового завода, где с 2019 года будут выпускаться новые BMW 3 серии - причем, не только для американского, но и для других глобальных рынков. Трамп заявил, что BMW в таком случае стоит построить еще один завод - уже в США, потому что "так будет лучше для компании".

Вдобавок масштабный выпуск автомобилей в Мексике давно налажен и у компании Audi, которая буквально только что запустила в производство на своей мексиканской площадке новейшее поколение кроссовера Audi Q5. 

Американский президент назвал Германию великой страной-автопроизводителем - однако посчитал несправедливым тот факт, что "Мерседесы" в США покупают много и охотно, а на "Шевроле" в Германии - нет. Такую ситуацию Трамп назвал нечестной.  

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.