© EPA

16 янв 2017 13:38

Автопром 4893

Дональд Трамп вновь "наезжает" на автопроизводителей

Новоизбранный президент США не спускает с крючка автоконцерны, которые не производят автомобили в США, а импортируют их из других стран. В частности, Трамп обещает обложить гигантскими пошлинами машины, выпускающиеся на заводах в Мексике.

"Если автомобильные компании хотят и дальше заниматься бизнесом в США, они должны производить автомобили на территории США", - написал в своем Твиттере будущий американский президент, чья инаугурация намечена на 20 января. 

Эта запись адресована как местным производителям в лице Ford Motor Co. и General Motors, так и зарубежным компаниям - Toyota, Audi, Mercedes-Benz, BMW, Volkswagen и так далее. В противном случае Дональд Трамп обещает ввести заградительные импортные пошлины, которые больно ударят по продажам автомобилей этих брендов. 

Отдельный "привет" от президента США - это 35-процентный налог, распространяемый на автомобили из соседней Мексики. А ведь, например, компания BMW как раз собирается инвестировать большие деньги в строительство нового завода, где с 2019 года будут выпускаться новые BMW 3 серии - причем, не только для американского, но и для других глобальных рынков. Трамп заявил, что BMW в таком случае стоит построить еще один завод - уже в США, потому что "так будет лучше для компании".

Вдобавок масштабный выпуск автомобилей в Мексике давно налажен и у компании Audi, которая буквально только что запустила в производство на своей мексиканской площадке новейшее поколение кроссовера Audi Q5. 

Американский президент назвал Германию великой страной-автопроизводителем - однако посчитал несправедливым тот факт, что "Мерседесы" в США покупают много и охотно, а на "Шевроле" в Германии - нет. Такую ситуацию Трамп назвал нечестной.  

Отзываемым Peugeot и Citroen обеспечат надежную крышу и должное натяжение Причиной отзыва почти 15,5 тыс. автомобилей является возможные неполадки в работе натяжного динамического ролика и проблемы с клеевым креплением люка крыши.
В Россию вернется не такой Opel, как все ожидали В свое время уход марки Opel с российского авторынка сильно огорчил ее любителей, лишив их возможности приобрести новый немецкий автомобиль за куда меньшие деньги, нежели просили за всех прочих чистокровных "немцев". И вот теперь, кажется, эта возможность вновь появится: руководство группы PSA, которой с 2017 года принадлежит Opel, рассматривает пути повторного прихода марки в Россию.
В России Toyota Prius отзывают на "перепрошивку", чтобы не глохли Причиной отзыва является возможный сбой в работе программного обеспечения, переводящего автомобиль в аварийный режим в случае возникновения определенных ошибок гибридной системы.