© DPPI
Автоспорт

Россияне выиграли два зачета легендарного ралли "Дакар"

В минувший уик-энд финишировал самый протяженный и самый известный ралли-марафон планеты – "Дакар". Российские гонщики праздновали победу сразу в двух категориях, включая зачет квадроциклов: в нем россиянин победил впервые в истории марафона.

Екатеринбуржец Сергей Карякин, выступавший на Yamaha Raptor, уверенно выиграл "Дакар" 2017 года. Гонщик участвовал в этой гонке уже в четвертый раз.

В зачете грузовиков победу одержал экипаж Эдуарда Николаева, выступавший за команду "КамАЗ". Причем, второе место также осталось за челнинцами - "серебро" заработал экипаж Дмитрия Сотникова. Если Карякин впервые поднялся на высшую ступень пьедестала "Дакара", то Николаев сделал это уже во второй раз после победы в 2013 году.

 

В категории UTV также не обошлось без россиян на подиуме – третье место занял экипаж Равиля Маганова. Интересно, что нынешний ралли-марафон был для гонщика дебютным. Лидировал в этом зачете бразилец Леандро Торрес, оторвавшийся от занявшего второе место Ванга Фуджианга более, чем на 4,5 часа. К слову, Торрес оказался первым бразильцем, когда-либо поднимавшимся на верхнюю ступень дакаровского подиума.

Среди мотоциклистов лучшими оказались гонщики, выступавшие на КТМ – именно они заняли все три призовых места, победил же англичанин Сэм Сандерленд. Лучший результат у российских спортсменов в этом зачете – 32 место у Александра Иванютина, ехавшего на Husqvarna.

Что касается самого, пожалуй, престижного класса автомобилей, то в этом зачете впервые в истории марафона хет-трик отпраздновала заводская команда Peugeot. Обладателем "золотого бедуина" уже в 13-й раз Стеван Петерансель. Знаменитый раллист Себасьен Леб, на которого делались основные ставки, уступил коллеге по команде, но опередил еще одного соратника – Сирила Дюпре, причем всего на пять с небольшим минут.

Porsche установил абсолютный рекорд легендарного Нюрбургринга Рекорд знаменитой трассы среди "обычных" автомобилей уже принадлежит марки Porsche – прошлой осенью его установил суперкар GT2 RS. А сейчас Porsche разгромила и свой старый, недосягаемый до сих пор рекорд среди гоночных болидов - причем сделала это дважды в течение одного трек-дня!
Следующий марафон "Дакар" пройдет по территории только одной страны Когда-то культовый марафон "Париж-Дакар" проходил по территории африканского континента. Затем, из соображений безопасности, маршрут гонки был перенесен в Латинскую Америку. И вот теперь культовую гонку ждут новые изменения, которые вряд ли понравятся фанатам.
Электрический "Фольксваген" установил рекорд культовой "Гонки в облака" Знаменитое состязание по подъему на холм Пайкс-Пик увенчалось победой Volkswagen. Их электрический суперкар ID R Pikes Peak не только выиграл в зачете электромобилей, но и установил новый абсолютный рекорд гонки.