© DPPI
Автоспорт

Россияне выиграли два зачета легендарного ралли "Дакар"

В минувший уик-энд финишировал самый протяженный и самый известный ралли-марафон планеты – "Дакар". Российские гонщики праздновали победу сразу в двух категориях, включая зачет квадроциклов: в нем россиянин победил впервые в истории марафона.

Екатеринбуржец Сергей Карякин, выступавший на Yamaha Raptor, уверенно выиграл "Дакар" 2017 года. Гонщик участвовал в этой гонке уже в четвертый раз.

В зачете грузовиков победу одержал экипаж Эдуарда Николаева, выступавший за команду "КамАЗ". Причем, второе место также осталось за челнинцами - "серебро" заработал экипаж Дмитрия Сотникова. Если Карякин впервые поднялся на высшую ступень пьедестала "Дакара", то Николаев сделал это уже во второй раз после победы в 2013 году.

 

В категории UTV также не обошлось без россиян на подиуме – третье место занял экипаж Равиля Маганова. Интересно, что нынешний ралли-марафон был для гонщика дебютным. Лидировал в этом зачете бразилец Леандро Торрес, оторвавшийся от занявшего второе место Ванга Фуджианга более, чем на 4,5 часа. К слову, Торрес оказался первым бразильцем, когда-либо поднимавшимся на верхнюю ступень дакаровского подиума.

Среди мотоциклистов лучшими оказались гонщики, выступавшие на КТМ – именно они заняли все три призовых места, победил же англичанин Сэм Сандерленд. Лучший результат у российских спортсменов в этом зачете – 32 место у Александра Иванютина, ехавшего на Husqvarna.

Что касается самого, пожалуй, престижного класса автомобилей, то в этом зачете впервые в истории марафона хет-трик отпраздновала заводская команда Peugeot. Обладателем "золотого бедуина" уже в 13-й раз Стеван Петерансель. Знаменитый раллист Себасьен Леб, на которого делались основные ставки, уступил коллеге по команде, но опередил еще одного соратника – Сирила Дюпре, причем всего на пять с небольшим минут.

Кен Блок выпустил новую "Джимхану", но уже на бездорожье Американский гонщик Кен Блок, популяризирующий автоспорт при помощи зажигательных видео, выпустил новую часть своего сериала. Только теперь это не "Джимхана", а "Терракана": Блок сменил асфальт на бездорожье. Получилось феерично и местами откровенно на грани падения в пропасть.
Электрокар Faraday Future установил мировой рекорд на "Гонке в облака" Самая известная гонка по подъему на холм – та, что проходит на американской горе Пайкс Пик – дала возможность калифорнийскому стартапу продемонстрировать серьезность своего подхода к делу. Кроссовер FF 91 улучшил достижение седана Tesla Model S почти на 23 секунды.
Игроки в компьютерные игры займутся улучшением "Формулы-1" Руководство "Королевских гонок" всерьез рассматривает идею привлечения к реорганизации чемпионата топовых игроков в компьютерные игры. Сложность и реалистичность нынешних симуляторов делают их вполне подходящими для использования в мире реальных гонок.