© Volkswagen

13 янв 2017 17:20

Автопром 626

Власти США могут предъявить обвинения еще пяти топ-менеджерам VW

Арест в США одного из топ-менеджеров местного филиала VW Оливера Шмидта продемонстрировал, что шутить власти не собираются. По слухам, они готовы проделать то же самое еще с пятью боссами концерна, но те, к сожалению, находятся в Германии.

Шестерым топ-менеджерам VW, по данным агентства Boomberg, могут быть предъявлены обвинения в сговоре с целью мошенничества: данные расследования якобы уже продемонстрировали, что высший эшелон концерна был в курсе ситуации с вредными выбросами дизельных моторов, но предпочел умолчать об этом и не ставить общественность в известность. Более того, утверждается, что после того, как в августе "дизельгейт" все же разразился, руководство VW приняло все усилия для того, чтобы уничтожить доказательства своего участия, включая электронную переписку, документы и собственно устройства, снижающие объемы вредных выбросов.

В сговоре, помимо уже задержанного Оливера Шмидта, по мнению властей, участвовали также Ханс-Якоб Нойссер, Йенс Хадлер, Ричард Доренкамп, Берндт Готтвайз и Юрген Питер. Их обвиняют в заговоре против интересов как собственных клиентов, так и США в целом: действия заговорщиков нарушили так называемый "Закон о чистом воздухе". Помимо группового обвинения, власти планируют уличить в личном мошенничестве некоторых из названных топ-менеджеров.

Общий размер штрафов, которые "Фольксвагену" придется выплатить за махинации с двухлитровым дизелем, по некоторым оценкам, превышает 17 млрд долларов. Кроме того, VW вынужден был согласиться на трехлетнее наблюдение властей за своей деятельностью в США. Но это еще не все: на стадии принятия решения о санкциях находится дело об использовании аналогичных «закладок» в трехлитровом дизеле.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.