© Chrysler

13 янв 2017 15:50

Автопром 776

Альянс Fiat-Chrysler может сыграть в свой собственный дизельгейт

Американское Агентство по охране окружающей среды, ставшее инициатором нашумевшего дизельного скандала с Volkswagen во главе, обратило пристальное внимание на альянс FCA. Совместное итало-американское предприятие также обвиняют в махинациях с объемами вредных выбросов.

Американское экологическое ведомство заявило, что на одном из дизельных двигателей альянса – трехлитровом V6 – применялось как минимум восемь устройств, искажающих характеристики. Автомобили с этим мотором могли пройти официальные тесты, однако, при эксплуатации в реальной жизни устройства снимали экологические ограничения для двигателя. Таким образом, при движении на высокой скорости или при разгоне объемы вредных выбросов мотора заметно превышали разрешенные.

Указанный двигатель устанавливался на целый ряд моделей альянса, включая Dodge Ram 1 500 и Jeep Grand Cherokee, выпускавшиеся в период с 2014 по 2016 годы. По данным агентства, в США насчитывается около 104 000 таких автомобилей. Если махинации FCA с экологическими показателями будут доказаны, то альянсу грозит штраф в размере до 44 500 долларов за каждый автомобиль: соответственно, общий объем взысканий может превысить 4,5 млрд долларов.

Руководство FCA уже отреагировало на заявление ведомства. Производитель официально заявил, что сожалеет о безосновательных обвинениях со стороны агентства и утверждает, что оснащал этот двигатель самыми современными, но исключительно разрешенными законом системами контроля выбросов. В FCA сообщили, что готовы предоставить властям все необходимые документы, чтобы подтвердить свою правоту.

В России подорожали все модели Renault Французская компания заметно увеличила цены на все свое модели, продаваемые в нашей стране. Больше всего цены выросли на бюджетный Logan и кроссовер Koleos, который является флагманом марки.
Рыночная стратегия бренда Smart распугала американских дилеров марки Производитель компактных городских автомобилей решил взять курс на электрификацию модельного ряда, однако политика компании оказалась слишком радикальной: в США решение продавать только электрические версии модели ForTwo привело к тому, что дилерская сеть марки в этой стране сократилась втрое.
"Тойоту" обвиняют в технологических заимствованиях у Saab Концерн Toyota сравнительно недавно запатентовал новое устройство, которое позволяет механической коробке помогать двигателю экономить топливо. Журналисты обнаружили, что технология Toyota очень напоминает способ, который применили создатели Saab 93 еще в 1965 году.