© ВГТРК

13 янв 2017 11:20

Автопром 1655

"АвтоВАЗ" может начать производство автомобилей в Иране

Отечественный производитель не только намерен наращивать объемы экспортных поставок в 2017 году, но и может организовать производство в других странах. В частности, сборка автомобилей Lada может быть организована в Иране, и "АвтоВАЗ" уже присмотрел себе партнера для реализации задуманного.

"Иран — очень важный рынок, его емкость — 1,3-1,4 млн автомобилей в год. Он почти такой же по размеру, как российский. Условия по организации локализации там очень жесткие. И, наверное, лучше всего зайти на рынок Ирана через местного индустриального партнера и производить автомобили на месте. Renault уже присутствует в Иране, и, мы надеемся, они будут нам помогать наладить и наше присутствие там", - цитирует "Рамблер.Новости" президета "АвтоВАЗа" Николя Мора, который рассказал о планах компании на 2017 год после пресс-конференции Ассоциации европейского бизнеса.

Экспортные же поставки автомобилей в 2017 году компания планирует значительно увеличить - на 50%. В качестве приоритетных направлений экспорта, как и прежде, рассматриваются страны СНГ, однако, например, модель Vesta с мотором, соответствующим нормам Евро-6, может появиться и в некоторых евопейских старанах. Кроме того, Мор упомянул о развитии продаж Lada на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.

По результатам 2015 года "АвтоВАЗ" экспортировал 28 500 автомобилей. Основные рынки сбыта - Казахстан, Азербайджан, Беларусь, Египет и Германия.

По итогам всего 2016 года доля Lada на российском рынке легковых автомобилей составила 20%, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 2,2%. Всего в 2016 году официальные дилеры Lada продали в России 266296 автомобилей. Это на 1% (или на 2800 штук) меньше, чем в 2015 году.


 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.