© ulregion.com

13 янв 2017 18:20

Автопром 743

Подушки безопасности Takata стали причиной отзыва мотоциклов

Очередная волна отзывных кампаний по причине установки в автомобили потенциально опасных подушек безопасности от компании Takata никого не удивляет. Однако, компания Honda решила выделиться среди десятка пострадавших от Takata производителей, отозвав не только еще почти миллион машин, но и партию мотоциклов.

Honda уже отозвала 8,2 млн автомобилей по всему миру для замены подушек безопасности. 2017 год начался для производителя с объявления еще одной сервисной кампании: на этот раз будут отозваны 1,3 млн машин, причем часть из них – повторно: оказалось, что замены требует не только водительская подушка безопасности, но и та, что защищает переднего пассажира.

В списке значатся пять моделей Acura и 10 моделей Honda (почти весь американский модельный ряд марки), выпускавшиеся в период с 2005 по 2012 годы.

Кроме того, посетить сервисные станции придется и владельцам круизных мотоциклов Honda Gold Wing – производитель заподозрил, что на 882 подобных мотоцикла также могли быть установлены дефектные подушки. Honda опционально оснащает Gold Wing подушками безопасности начиная с 2006 года. Речь пока идет только о рынке США, но известно, что модель Gold Wing получила распространение по всему миру: таких мотоциклов немало насчитывается и в России, куда они попадали в том числе и при помощи "серых" схем, и подержанными из-за рубежа.

Глобальная отзывная кампания, которая сейчас марширует по планете по вине компании Takata, уже названа самым масштабным отзывом в истории мирового автопрома. Только в США в ее рамках будет отозвано около 42 млн автомобилей 19 марок, а самой компании придется выплатить штрафов на сумму до 1 млрд долларов. По данным властей США, на территории страны неисправные подушки уже стали причиной 11 смертей и 184 травм.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.