© АвтоВАЗ

13 янв 2017 09:48

Аналитика 9448

В рейтинге самых популярных автомобилей России сменился лидер

В рейтинге самых популярных автомобилей России 2016 года произошло историческое изменение: традиционно удерживавшая первую позицию отечественная Lada Granta по итогам многих месяцев плотной конкуренции все-таки уступила первое место другой модели - корейскому бюджетнику Hyundai Solaris.

Несмотря на то, что по результатам декабря Lada Granta оказалась лидером, оттеснив Solaris на второе место (8 773 проданных экземпляра Granta против 8 042 экземпляров Solaris), результаты продаж предыдущих месяцев не сыграли "Гранте" на руку в итоговой годовой статистике. Solaris стал самым продаваемым автомобилем с результатом в 90 380 проданных машин, далее следует Lada Granta - 87 726 реализованных автомобилей. По сравнению с результатами прошлого года продажи Solaris сократились на 25 488 автомобилей, продажи Granta - на 32 456 автомобилей.

Более того, на второй позиции Granta едва ли будет чувствовать себя спокойно: буквально в спину ей дышит еще один кореец, Kia Rio. Декабрь эта модель закрыла на третьей позиции с результатом в 8 029 проданных автомобилей (всего на 13 штук меньше, чем Granta), а по результатам года замкнула тройку лидеров, разойдясь тиражом в 87 662 автомобиля. Опять же, разница с "Грантой" оказалась минимальна - всего 64 автомобиля.

На четвертой позиции, как по результатам месяца, так и по результатам года, оказалась Lada Vesta: 7 014 проданных машин в декабре и 55 174 проданных автомобиля - за год. На пятом месте (опять же, в обоих рейтингах) - Volkswagen Polo с результатом 4 312 и 47 702 автомобиля соответственно. Корейский кроссовер Hyundai Creta вышел только в августе, поэтому до верхних строчек годового рейтинга добраться не успел, однако потенциал свой показывает: в декабре - шестое место и 4 002 проданных автомобиля. Также в десятке самых популярных автомобилей 2016 года оказались Renault Duster, Toyota RAV4, Chevrolet Niva и Renault Logan.

Названы самые "мужские" марки автомобилей в России Женщина, управляющая автомобилем, давным-давно никого не удивляет, однако, как выяснилось, автомобили некоторых марок в нашей стране приобретают почти исключительно мужчины.
Страховщики составили "хит-парад" самых угоняемых в России автомобилей Опрос, проведенный среди российских страховых компаний, позволил определить не только самые угоняемые бренды, но и модели из "зоны риска" – автомобили, которые угоняют чаще всего. Впрочем, никаких сюрпризов опрос не принес.
За месяц в России подорожали автомобили 22 брендов Регулярное исследование рынка продемонстрировало, что за прошедший месяц изменились (в сторону увеличения) цены на автомобили у 22 производителей – это число претендует на своеобразный рекорд. Ценники прибавили от 15 до 140 тысяч рублей.