© Екатерина Рзянина

12 янв 2017 18:31

Дороги 4642

Стало известно, когда в Москве появятся новые дорожные знаки

Как мы уже писали ранее, в 2017 году в России начнется масштабная реформа по замене дорожных знаков. Знаков станет меньше количественно, и сами они тоже уменьшатся в размерах. И вот теперь стало известно, когда такие знаки в рамках пилотного проекта появятся в Москве.

Одним из "полигонов" для испытаний новых дорожных знаков станет Москва: здесь уже в конце января появятся новые указатели, уменьшенные в размере в полтора раза в соответствии с международными стандартами, сообщает РБК. По информации ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД), такие знаки применят на пяти столичных улицах.

Эксперимент в первую очередь это коснется знаков "Остановка запрещена", "Платные услуги" и "Парковка". При этом само количество этих указателей сократится вдвое, а знаки "Платная парковка" будут совмещены с дорожным знаком "Парковка" с табличкой "Платные услуги".

Напомним, что в декабре прошлого года после заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Росстандарту, Минтрансу, правительствам Москвы и Санкт-Петербурга, а также экспертному центру "Probok.net" и консалтинговому бюро "Стрелка" до 30 декабря 2016 года "обеспечить возможность применения в качестве пилотного проекта международных и зарубежных стандартов организации дорожного движения".

В рамках этого проекта дорожные знаки, не влияюшие на безопасность дорожного движения, будут заменены на более компактные. Поскольку в  нынешнем виде указатели портят "городскую эстетику" и "путают" водителей, рассказал "Коммерсанту" представитель Шувалова.

С данной идеей выступил столичный ГКУ "Центр организации дорожного движения" (ЦОДД) и некоммерческая организация "Probok.net". При этом ЦОДД в 2015 году поручил Московскому автодорожному институту (МАДИ) исследовать  безопасность применения небольших дорожных знаков.

Специалисты инстита дали заключение, что это возможно, но при определенных условиях. К примеру, по существующему ГОСТу Р 52289 2004 года знак "Остановка запрещена" должен быть размером 700 на 700 мм. В МАДИ считают, что допустимо применять указатель размером 500 на 500 мм на улицах со скоростным режимом 50-60 км/ч. На хорошо освещенных дорогах до таких же размеров можно уменьшить и знак "Парковка". В ЦОДД предложили изменить ГОСТ по дорожным знакам, направив предложение в МВД.

Однако ряд экспертов отнеслись к этой идее скептически и призывают не спешить. Основное опасение - что вместе с размерами знаков уменьшится и их читаемость. 

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.