© Павел Блюденов, Авто.Вести.Ru
Преступление и наказание

Преступление и наказание: вспоминаем штрафы за превышение скорости

Раньше каждый автомобилист худо-бедно представлял себе таблицу штрафов за нарушение ПДД. Ну по крайней мере чем грозило превышение скорости или пересечение сплошной разметки – точно. Но в последнее время все изменилось. В Госдуму подвезли больше тонера – законы стали переписываться чуть ли не каждый месяц. В новой рубрике АвтоВести будут знакомить вас с актуальной ситуацией.

Начнем, пожалуй, с самого частого нарушения – превышения скорости. Кстати, несмотря на серьезное ужесточение ответственности водителей за любовь к быстрой езде, по сравнению со многими другими странами штрафы в России все еще достаточно лояльны к водителям.

Для систематических нарушителей предусмотрено ужесточение ответственности, но в абсолютных значениях штрафы все равно выглядят не очень страшными. К примеру, в США они в 2-3 раза выше российских, а в случае нарушения во время дорожных работ или в зоне действия знака "школа" могут быть еще умножены на 2. В Швейцарии ответственность наступает даже за 1 лишний км/ч от разрешенного, а суммы санкций отличаются от наших на порядок. В скандинавских странах штраф могут назначить в процентном соотношении от дохода. Есть случаи рекордных сумм в размере 50 000 евро и даже выше.

А вы знаете, что депутаты готовят штрафы за летнюю резину зимой?

Однако радоваться рано, судя по вниманию наших законодателей к автомобильной тематике, скоро любителям прижать педаль газа будет совсем несладко. Да и такая любовь с другой стороны легко объяснима – каждый год на дорогах России гибнет несколько десятков тысяч человек, и в большинстве своем из-за нарушений Правил дорожного движения.

Итак, на текущий момент ситуация в России выглядит так:

1

Превышение скорости на

10-20 км/ч

Благодаря правовой коллизии, начиная с 2013 года превышение заданного лимита на 10-20 километров в час оказалось вне правового поля, и теперь за такое деяние водитель ответственности не несет.

Кстати, не так давно депутаты обсуждали возврат этой нормы, так что вполне возможно безнаказанная возможность ездить чуть быстрее ограничений скоро кончится.

2

Превышение скорости на

20-40 км/ч

Превышение установленной скорости на величину от 20 до 40 километров в час карается сейчас штрафом в 500 рублей (статья КоАП 12.9 часть 2).

3

Превышение скорости на

40-60 км/ч

Превышение на 40-60 км/ч уже в 2-3 раза дороже предыдущей ступеньки: 1000-1500 рублей (статья КоАП 12.9 часть 3).

4

Повторное превышение скорости на

40-60 км/ч

Ну а дальше начинается самое сложное: для лихачей, нарушивших скоростной режим на 40-60 километров в час еще раз в течение года с момента аналогичного проступка – штраф возрастает до 2000-2500 рублей. Здесь нужно сделать отступление, что испытательный период считается с момента вступления в силу постановления о первом правонарушении. Т.е. в подавляющем большинстве случаев попасть на повторное нарушение можно в течение большего периода времени, нежели календарный год (статья КоАП 12.9 часть 6).

5

Превышение скорости на

60-80 км/ч

Более тяжелое превышение от 60 до 80 км/ч наказывается таким же штрафом как и повторное на меньших скоростях: 2000-2500 рублей, но по усмотрению суда может быть применено лишение прав на 4-6 месяцев (статья КоАП 12.9 часть 4).

6

Превышение скорости на

80 км/ч и больше

Нарушителей скоростного режима на 80 и выше километров в час – ждет суровое наказание в виде 5000 рублей штрафа или лишение на право управления автомобилем на полгода (статья КоАП 12.9 часть 5)

7

Повторное превышение скорости на

60 км/ч и больше

А если два последних деяния повторить еще раз в течение года, то лишение водительского удостоверения уже гарантировано, причем на 1 год. Исключение – штраф в 5000 рублей, если нарушение было зафиксировано камерой, а не инспектором (статья КоАП 12.9 часть 7).

---

Можно добавить, что для всех нарушений за исключением повторных предусмотрена скидка в 50% при оплате в течение первых двух недель.

---

Следите за нашей рубрикой, чтобы быть в курсе, и соблюдайте ПДД!