© ИТАР-ТАСС

11 янв 2017 12:44

Дороги 13667

Все автомобили в России хотят оснастить "алкозамками"

В России предложили реализовать новый способ борьбы с пьяницами на дорогах. Допускать или не допускать водителя к управлению автомобилем мог бы специальный алкотестер, в который необходимо дунуть перед поездкой.

Российские власти обсуждают возможность применения радикальной меры по искоренению аварий, которые происходят по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, рассматривается предложение ввести обязательную установку "алкозамков" на автомобили.

Параллельно озвучивается идея оснащать "алкозамками" автомобили только тех водителей, кто ранее уже попадался на вождении в нетрезвом состоянии.

"Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков", - поясняет Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Чиновник также добавил, что перед реализацией таких серьезных мер необходимо "провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков". Кстати, в России такой эксперимент уже проводился - специальные приборы устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях. А на "КамАЗе" возможность установки "алкозамков" рассматривают независимо от законодательных инициатив - система, блокирующая запуск двигателя в случае нетрезвого состояния водителя, может появиться на челнинских грузовиках уже к 2019-2022 году.

К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.
Москву накрыла свирепая буря: последствия стихии глазами очевидцев С приходом тепла до центральной части России добрались и ураганы: в минувшие выходные ряд городов оказался во власти свирепой стихии, которая обрушилась снегом, дождем и мощнейшими порывами ветра. Как выглядит столица после нашествия стихии, показали пользователи соцсетей.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.