© ИТАР-ТАСС

11 янв 2017 12:44

Дороги 13484

Все автомобили в России хотят оснастить "алкозамками"

В России предложили реализовать новый способ борьбы с пьяницами на дорогах. Допускать или не допускать водителя к управлению автомобилем мог бы специальный алкотестер, в который необходимо дунуть перед поездкой.

Российские власти обсуждают возможность применения радикальной меры по искоренению аварий, которые происходят по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, рассматривается предложение ввести обязательную установку "алкозамков" на автомобили.

Параллельно озвучивается идея оснащать "алкозамками" автомобили только тех водителей, кто ранее уже попадался на вождении в нетрезвом состоянии.

"Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков", - поясняет Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Чиновник также добавил, что перед реализацией таких серьезных мер необходимо "провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков". Кстати, в России такой эксперимент уже проводился - специальные приборы устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях. А на "КамАЗе" возможность установки "алкозамков" рассматривают независимо от законодательных инициатив - система, блокирующая запуск двигателя в случае нетрезвого состояния водителя, может появиться на челнинских грузовиках уже к 2019-2022 году.

Под Санкт-Петербургом разбили элитный "Супер-Гелендваген" Каким бы прочным и выносливым ни был экстремальный внедорожник от Mercedes-Benz, против российской "Газели" дорогой игрушке выстоять не удалось. В результате столкновения под Питером "Супер-Гелик" получил серьезные увечья.
Центр Москвы закроют для парковки до конца Парада в день Победы С сегодняшнего дня и до конца Парада Победы 9 мая столичные власти запретили парковку в центре и ряде улиц Москвы, по которым пойдет военная техника.
Прилежным водителям предлагают давать скидку на ОСАГО Российский Минфин предложил давать скидку на ОСАГО водителям, которые не нарушают ПДД. Для этого ведомство предлагает разрешить страховщикам определять некоторые тарифные коэффициенты в ОСАГО самостоятельно.