© ИТАР-ТАСС

11 янв 2017 12:44

Дороги 13384

Все автомобили в России хотят оснастить "алкозамками"

В России предложили реализовать новый способ борьбы с пьяницами на дорогах. Допускать или не допускать водителя к управлению автомобилем мог бы специальный алкотестер, в который необходимо дунуть перед поездкой.

Российские власти обсуждают возможность применения радикальной меры по искоренению аварий, которые происходят по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, рассматривается предложение ввести обязательную установку "алкозамков" на автомобили.

Параллельно озвучивается идея оснащать "алкозамками" автомобили только тех водителей, кто ранее уже попадался на вождении в нетрезвом состоянии.

"Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков", - поясняет Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Чиновник также добавил, что перед реализацией таких серьезных мер необходимо "провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков". Кстати, в России такой эксперимент уже проводился - специальные приборы устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях. А на "КамАЗе" возможность установки "алкозамков" рассматривают независимо от законодательных инициатив - система, блокирующая запуск двигателя в случае нетрезвого состояния водителя, может появиться на челнинских грузовиках уже к 2019-2022 году.

Потеря времени в пробках Москвы сократилась на четверть Столичные власти рапортуют об улучшении транспортной ситуации по итогам 2016 года. Москвичи стали меньше времени проводить в заторах, а средняя скорость движения в городе за последние несколько лет незначительно выросла.
В России активно дорожает топливо на АЗС Цены на автомобильное топливо в России могут продолжить расти, причем в первую очередь это коснется бензина. Аналитики связывают возможное подорожание с прошлогодним ростом оптовых цен и тем, что производители предпочитают отправлять топливо на экспорт.
"Скорая помощь" сможет предупреждать автомобилистов по радио В Москве в ближайшее время может начаться тестирование новой технологии информирования автомобилистов об экстренных ситуациях. Автомобили экстренных служб смогут перехватывать радиосигнал и обращаться к водителям прямо через бортовые акустические системы.