© ИТАР-ТАСС

11 янв 2017 12:44

Дороги 13699

Все автомобили в России хотят оснастить "алкозамками"

В России предложили реализовать новый способ борьбы с пьяницами на дорогах. Допускать или не допускать водителя к управлению автомобилем мог бы специальный алкотестер, в который необходимо дунуть перед поездкой.

Российские власти обсуждают возможность применения радикальной меры по искоренению аварий, которые происходят по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщает агентство "Москва" со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталия Ефимова, рассматривается предложение ввести обязательную установку "алкозамков" на автомобили.

Параллельно озвучивается идея оснащать "алкозамками" автомобили только тех водителей, кто ранее уже попадался на вождении в нетрезвом состоянии.

"Водитель, пойманный ранее за вождение в нетрезвом виде, прежде чем завести двигатель, должен будет пройти быстрый тест на наличие алкоголя, дунуть в специальное устройство на панели автомобиля. Но прежде, чем ввести подобные меры, необходимо провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков", - поясняет Зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Андрей Шибаев.

Чиновник также добавил, что перед реализацией таких серьезных мер необходимо "провести широкое общественное обсуждение, учесть специфику отдельных трезвых регионов России и изучить мировую практику введения системы алкозамков". Кстати, в России такой эксперимент уже проводился - специальные приборы устанавливались на школьные автобусы в Татарстане, Московской и Ивановской областях. А на "КамАЗе" возможность установки "алкозамков" рассматривают независимо от законодательных инициатив - система, блокирующая запуск двигателя в случае нетрезвого состояния водителя, может появиться на челнинских грузовиках уже к 2019-2022 году.

Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.