© Volkswagen

10 янв 2017 18:55

Автопром 3565

ФБР задержало одного из топ-менеджеров Volkswagen

Разбор полетов после знаменитого "Дизельгейта" в США вышел на новый, очень серьезный уровень. Похоже, многомиллионными штрафами немецкому автогиганту отделаться не получится: в дело вмешалось Федеральное бюро расследований, которое задержало одного из ключевых управленцев компании в Америке.

В поле зрения ФБР попал Оливер Шмидт, который отвечал за то, чтобы все модели Volkswagen на американском рынке соответствовали жестким экологическим стандартам. Именно Шмидта ФБР считает ключевой фигурой "Дизельгейта" - человеком, благодаря действиям которого немецкому концерну и удалось скрыть реальные показатели уровня выбросов двигателей.

По информации источников The New York Times, Шмидт пытался убедить представителей надзорного органа, что обнаруженные на заре скандала несоответствия в показателях экологичности дизельных моторов были обусловлены технической неисправностью.

Шмидта задержали 8 января во Флориде, ему могут предъявить обвинение в сговоре с целью мошенничества. Собеседники The New York Times отмечают, что ФБР только начинает расследование "Дизельгейта".

Ранее власти США обязали Volkswagen компенсировать последствия скандала, и проходивший судебный процесс претендует на звание самого крупного в истории по объему компенсаций, взысканных с одного автопроизводителя. "Фольксваген" должен либо выкупить около полумиллиона автомобилей с двухлитровыми дизельными моторами у их владельцев, либо удалить те нелегальные закладки, которые обеспечивали моторам прохождение экологических тестов.

Для обеспечения процесса выкупа VW примет на работу дополнительно около тысячи сотрудников и направит на эти цели 10,3 млрд долларов. Еще 4,7 млрд производитель выплатит различным экологическим организациям в качестве грантов на исследования по очистке окружающей среды. Кроме того, концерну придется заплатить 1,2 млрд своим американским дилерам, которых насчитывается более 650, а также 600 миллионов долларов по прочим искам и штрафам в 44 штатах США.

Интересно, что этими миллиардами процедура компенсации последствий дизельгейта не исчерпывается: экологи уличили VW в использовании аналогичных нелегальных приемов и при прохождении тестов трехлитровым шестицилиндровым мотором. Однако, пока решение о компенсации 85 тысячам американских владельцев автомобилей с этим двигателем не принято – известно лишь, что концерну в рамках "дела о трех дизельных литрах" грозит еще один внушительный штраф.

 

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.