© Wikihow

10 янв 2017 09:45

Дороги 17942

У норвежских автомобилистов отнимут FM-радио

Норвегия идет к тому, чтобы стать первой в мире страной, отказавшейся от радиовещания в FM-диапазоне в пользу цифровой передачи сигнала. При множестве преимуществ "цифры" такой переход пройдет не без проблем, особенно для автомобилистов: подавляющая часть автопарка страны к этому не подготовлена.

Закрывать FM-радиостанции в Норвегии начнут 11 января, пишет Meduza.io. Первым от радиосигнала откажется город Бодо на севере страны, к концу года на "цифру" перейдут все национальные станции, а локальным радиостанциям дали еще несколько лет на использование аналогового сигнала.

Переход на цифровой DAB-сигнал обладает массой преимуществ, считают власти Норвегии. Аппаратура для его передачи дешевле в обслуживании, сигнал он передает надежнее, качество звука через "цифру" - лучше. Это играет важную роль в горных (фьордовых) районах Норвегии, где рельеф создает помехи для FM-сигнала.

Население страны, впрочем, подобную модернизацию радиовещания встретило без особого восторга: отказом от FM-диапазона недовольны примерно две трети населения страны, в основном - люди преклонного возраста. Подобный переход станет лишней головной болью для автомобилистов: по данным аналитического агентства TNS Gallup, цифровой DAB-сигнал поддерживают приемники только в 20% личных автомобилей в Норвегии. Владельцы остальных 80% будут вынуждены покупать специальные адаптеры для приема цифрового сигнала.

Впрочем, эта проблема была учтена: для перехода на цифровое радиовещание необходимо соблюсти ряд условий, одно из которых - как раз выход на рынок доступных адаптеров для радио в автомобилях. Также необходимо, чтобы общественный радиовещатель NRK охватывал "цифрой" 99,5% площади страны, а слушать радио в цифровом формате должна как минимум половина всей аудитории. Зявляется, что все эти условия выполнены.
 

Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
Новые правила возврата прав: "пьяницам" упростили жизнь Изменены правила возврата водительских удостоверений водителям, лишенным прав за грубые нарушения. Процедура возврата стала значительно проще, причем легче всего теперь вернуть права тем, кто стал в нетрезвом виде виновниками серьезных аварий.