© Lada

9 янв 2017 14:33

Автопром 2505

На "Лады" снова подняли цены

Прогнозируемое подорожание автомобилей в 2017 году затронуло и продукцию "АвтоВАЗа". Так, автозавод поднял цены на "Лады" на несколько процентов.

В январе "АвтоВАЗ" уже поднял рекомендованные розничные цены на "Лады", базовые версии которых подорожали на 2–3%, сообщают "Ведомости". К примеру, теперь стартовая цена "Гранты" в кузове седан (самая продаваемая модель марки) выросла на 1,6% и составляет, без учета скидок, 389 900 рублей.

За последние две недели цены поменяли 10 автомобильных марок...

Вторая по популярности - Lada Vesta, которая после подорожания теперь стоит от 545 900 рублей (+3,2% к цене). Кроме этого, в январе "АвтоВАЗ" продлил программу обновления автопарка, но снизил размер скидок. Так, при сдаче старого автомобиля в утиль скидка на новую машину сократилась вдвое - до 10 000 рублей.

В прошлом году "АвтоВАЗ" дважды менял цены: в феврале (на все автомобили, кроме Vesta, Xray и седана Priora) и в мае (только на Vesta, Xray и Priora). В среднем модели подорожали менее чем на 5% (в 2015 году после четырех повышений - на 20%).

Причины повышения цен "АвтоВАЗ" не поясняет. СП "GM-АвтоВАЗ" ранее объяснило повышение с 1 января 2017 года цен на внедорожник Chevrolet Niva "удорожанием комплектующих изделий и внешними факторами".

Примечательно, что продажи "Лад" в России растут с июля 2016 года. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 11 месяцев 2016 года продажи автомобилей Lada сократились на 3% (до 238 666 штук), тогда как весь российский рынок легковых машин и LCV упал на на 12%). При этом в ноябре подажи "АвтоВАЗа" выросли на 18% - до 25 507 штук, тогда как рынок, впервые за два года, прибавил только 0,6%.

"АвтоВАЗ" убыточен и ему необходимо повышать свои доходы, напоминает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов. Компания, видимо, решила воспользоваться ростом спроса на свои машины и повысить цены, замечает он. На продажах повышение вряд ли отразится, так как оно небольшое, а конкуренты тоже увеличивают цены, причем более высокими темпами, замечает эксперт. В среднем за 2016 год иномарки в России подорожали на 16%, при этом цены росли вплоть до конца года.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.