© Kia

9 янв 2017 15:23

Автопром 1637

За 7 лет батареи для электромобилей подешевели в несколько раз

Из-за значительной цены батарей электромобили пока отличает высокая цена, которая является основным тормозом мировых продаж электрокаров. И тем не менее, рост серийного производства батарей продолжает понижать их цену: за последние 7 лет аккумуляторы подешевели больше, чем на 50%.

По данным исследования, проведенного консалтинговой фирмой McKinsey, в период с 2010 по 2016 годы на мировом рынке цена на батареи для электромобилей снизилась примерно на 80%. Этот момент тянет за собой и понижение цены на сами электромобили, что будет только повышать ихх привлекательность.

Сегодня цена батареи для электрокара в среднем формируется из расчета около 230 долларов США за кВт-час. Таким образом, по сравнению с обычным автомобилем стоимость его электрической версии (с типовым размером батареи на 60 кВт) - почти на $14 тыс. выше.

Как сообщает издание Automobilwoche, на которое ссылается "Автостат", для  снижения стоимости таких батарей на мировом рынке и независимости от азиатских производителей вроде LG и Samsung, глава автомобильной компании Tesla Илон Маск и решил открыть собственный завод для производства ячеек батарей и аккумуляторов. Совместно с японской компанией Panasonic в пустыне Невада уже построена так называемая "Гигафабрика".

Сегодня большинство автопроизводителей использует в электрокарах литий-ионные батареи. Но эксперты уже прогнозируют, что в 5-10 ближайших лет произойдет новый технологический прорыв в этом направлении, возлагая большие надежды на литий-серные батареи. Предполагается, что они способны намного увеличить диапазон возможностей электромобилей.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.