© Фото: Влад Бахман/АвтоВести

30 дек 2016 11:29

Дороги 179389

В Мадриде половине автомобилей запретили выезжать на дороги

Власти испанской столицы первыми в стране приняли решительные меры по снижению количества транспорта на улицах. В Мадриде посчитали, что эта мера улучшит состояние атмосферы города. Правда, применяться она будет лишь в некоторых ситуациях.

В руководстве мегаполиса поделили весь частный транспорт пополам весьма простым способом: в зависимости от цифр на регистрационных знаках. Автомобилям с четными номерами будет разрешено передвигаться по четным числам, автомобилям с нечетными – соответственно, по нечетным.

Однако, на деле мера эта значительно мягче, чем выглядит. Во-первых, ограничение будет действовать только в вечерние часы – с 18.30 до 21.00. Во-вторых, вводиться оно будет в случае, когда загрязнение городской атмосферы не только превышает допустимые нормы, но и эти сведения подтверждены как минимум двумя измерительными станциями, причем ситуация должна сохраняться в течение двух дней.

В-третьих, ограничение не распространяется на общественный транспорт, такси, машины экстренных служб, скутеры и автомобили, перевозящие более трех пассажиров. Освобождены от этой меры и гибридные средства транспорта.

К слову, в органах законодательной власти Мадрида у этой меры нашлись и противники. Как сообщает The Guardian, некоторые политики назвали ее "идеологической", уточнив, что жителей города надо бы поощрять отказываться от использования личного транспорта, а не запрещать им делать это.

Счетная палата заступилась за водителей Счетная палата РФ провела проверку в отношения МВД, ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов и раскритиковала механизм оплаты штрафов: из-за неотработанного информационного взаимодействия в ряды неплательщиков попадают добросовестные граждане. Возникли вопросы и к скидкам на штрафы.
Экзамены по вождению разрешили принимать на "домашних" площадках Сдавать экзамен на право управления автомобилем теперь официально можно не только на автодромах ГИБДД, но и на учебных площадках автошкол. По идее, сдача экзаменов должна заметно упроститься, но эксперты считают, что риск определенных неудобств сохраняется.
Российских водителей арестовывают за езду с тонировкой Российские суды начали массово отправлять за решетку водителей, которые ездят на автомобилях с тонированными стеклами и не ожидают от Фемиды столь серьезного наказания. Эксперты считают, что инспекторы ГИБДД и судьи действуют неправомерно.