© GM

29 дек 2016 13:33

Автопром 371

Китайские власти оштрафуют GM на 29 млн

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила, что оштрафует совместное предприятие General Motors и китайского концерна SAIC на весьма крупную сумму. Официальной причиной названо манипулирование ценами на автомобили, которое нарушает антимонопольное законодательство.

Штраф в размере 201 млн юаней (около 29 млн долларов) будет наложен за продажу трех моделей – Cadillac SRX, Chevrolet Trax и Buick Excelle по ценам, которые китайские регуляторы посчитали откровенно заниженными. Сумма штрафа была рассчитана как 4% от объема годовых продаж совместного предприятия.

В General Motors сам факт появления штрафа не оспаривают, как сообщает Shanghai Daily. Кроме того, производитель уже заявил, что причиной таких ценовых игр стала самодеятельность местных дилеров совместного предприятия, и пообещал принять дополнительные меры. "GM полностью соблюдает местные законы везде, где работает. Мы обеспечим нашему совместному предприятию в Китае полную поддержку для гарантий того, что все необходимые меры будут приняты", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Китай был и остается стратегическим рынком для концерна GM. Продажи концерна постоянно растут: к примеру, в нынешнем году марка Cadillac уже продала в Китае более 103 000 машин, впервые преодолев стотысячный порог. В GM планируют не только расширять собственную линейку в этой стране, но и импортировать произведенные в Китае автомобили в США.

В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.