© GM

29 дек 2016 13:33

Автопром 358

Китайские власти оштрафуют GM на 29 млн

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая объявила, что оштрафует совместное предприятие General Motors и китайского концерна SAIC на весьма крупную сумму. Официальной причиной названо манипулирование ценами на автомобили, которое нарушает антимонопольное законодательство.

Штраф в размере 201 млн юаней (около 29 млн долларов) будет наложен за продажу трех моделей – Cadillac SRX, Chevrolet Trax и Buick Excelle по ценам, которые китайские регуляторы посчитали откровенно заниженными. Сумма штрафа была рассчитана как 4% от объема годовых продаж совместного предприятия.

В General Motors сам факт появления штрафа не оспаривают, как сообщает Shanghai Daily. Кроме того, производитель уже заявил, что причиной таких ценовых игр стала самодеятельность местных дилеров совместного предприятия, и пообещал принять дополнительные меры. "GM полностью соблюдает местные законы везде, где работает. Мы обеспечим нашему совместному предприятию в Китае полную поддержку для гарантий того, что все необходимые меры будут приняты", - говорится в заявлении.

Отмечается, что Китай был и остается стратегическим рынком для концерна GM. Продажи концерна постоянно растут: к примеру, в нынешнем году марка Cadillac уже продала в Китае более 103 000 машин, впервые преодолев стотысячный порог. В GM планируют не только расширять собственную линейку в этой стране, но и импортировать произведенные в Китае автомобили в США.

Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.