© ulregion.com

29 дек 2016 19:40

Автопром 694

Проблемы с подушками обойдутся компании Takata в миллиард

Подушки безопасности, которые компания Takata выпускала для многих автопроизводителей, стали причиной самого, пожалуй, масштабного отзыва в истории автопрома. Производителю придется заплатить за это еще и, возможно, самый крупный штраф.

Федеральные органы юстиции США и руководство японской компании Takata близки к достижению договоренностей по урегулированию скандала с неисправными подушками безопасности, сообщает Wall Street Journal. В рамках соглашения компании, возможно, придется выплатить штрафов на сумму до 1 млрд долларов. Правда, соглашение предусматривает возможность выплаты по частям.

Кроме того, руководству Takata еще и придется признать компанию виновной по целому ряду обвинений. В частности, производителя обвиняют в том, что он скрывал информацию о неисправных пиропатронах, которые применялись в конструкции подушек, а также о несчастных случаях, произошедших в результате некорректного их срабатывания. По некоторым сведениям, только на территории США это привело к 11 смертям и 184 травмам. В Takata уже признали, что не уведомляли о ситуации регулирующие органы в положенные сроки.

В США будет отозвано как минимум 42 млн автомобилей 19 производителей, укомплектованных потенциально неисправными подушками безопасности Takata.

Расходы на урегулирование ситуации могут привести к тому, что компания будет вынуждена объявить себя банкротом. Ранее сообщалось, что Takata может быть продана некоему частному инвестиционному фонду, который планирует провести ряд процедур по оздоровлению компании.

В России началось производство большого кроссовера Mazda Большой семейный кроссовер Mazda CX-9 получил российскую "прописку": сборку флагманской модели организовали во Владивостоке, на совместном предприятии Mazda и Sollers, где уже налажено производство моделей Mazda CX-5 и Mazda6.
Стало известно, когда члены правительства получат автомобили "Кортеж" Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о ходе проекта "Кортеж" и о примерных сроках ввода автомобилей в эксплуатацию. Президентский лимузин готовится к своему дебюту в ходе инаугурации нового главы государства, а правительство сможет пересесть на седаны "Кортежа" в конце года.
Стартовала российская сборка кроссовера Skoda Kodiaq Чешский семейный кроссовер "прописался" в Нижнем Новгороде, на мощностях завода "Группы ГАЗ", где уже налажена сборка моделей Octavia и Yeti. Кроссовер будут производить по методу полного цикла, а сама по себе российская прописка "позволит адаптироваться под потребности российских потребителей".