© АвтоВести

26 дек 2016 20:30

Автопром 570

В США отложили повышение экологических штрафов для автопроизводителей

Национальная администрация безопасности дорожного движения собиралась обложить серьезными санкциями тех производителей, чьи автомобили не удовлетворяют официальным стандартам. Однако, промышленное лобби убедило регулятора не делать этого хотя бы сейчас.

О грядущем повышении санкций американские власти объявили летом прошлого года – поэтому, как считают в Администрации, ими можно было бы обложить даже автомобили 2015 модельного года, чересчур активно потребляющие топливо. Планировалось, что штрафы будут подняты с 5,5 долларов до 14 долларов за каждый выпущенный автомобиль, чье потребление топлива превосходит федеральные стандарты. В настоящий момент среднее потребление топлива по модельному ряду каждого конкретного производителя не должно превышать 6,91 л на 100 км, в 2018 году оно должно снизиться до 6,5 л, а к 2025 г. – до 4,3 л.

По сообщению The Detroit News, лоббистским группам удалось переубедить Администрацию отложить введение таких суровых штрафов. В итоге регулятор признал, что эти санкции не будут способствовать повышению уровня экономии топлива и снижения объемов вредных выбросов.

Дело в том, что итоговые суммы штрафов получались весьма значительными, и производители заявили, что в конечном итоге эти расходы им придется переложить на плечи потребителей, повысив стоимость автомобилей, тогда как те деньги, которые им пришлось бы выплатить в виде штрафов, производители могли бы направить как раз на исследования в области повышения экономии топлива.

Кроме того, в качестве аргумента приводились и рыночные тенденции: учитывая крайне низкую цену топлива на американском рынке, местные жители снова предпочитают покупать не малолитражки, а полноразмерные автомобили, которые потребляют немалые объемы бензина и солярки чисто в силу технических особенностей.

Вследствие этого Администрация приняла решение отложить введение драконовских санкций для производителей еще на несколько лет: штрафы будут существенно повышены лишь для автомобилей 2019 модельного года.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.