© Авто.Вести.Ru

26 дек 2016 19:45

Дороги 148209

Британским водителям заблокируют сотовые телефоны

Идея введения так называемого режима Drive Mode по аналогии с "режимом полета" для мобильных устройств уже обсуждается европейскими властями. Однако, в Великобритании, где проблема разговоров по телефону за рулем становится все острее, за эту идею уже высказываются министры и чиновники.

Власти Великобритании собираются настойчиво рекомендовать производителям мобильных устройств разработать и внедрить "автомобильный" режим, который работал бы по аналогии с "самолетным", за одним исключением: этот режим должен позволять совершать экстренные вызовы и принимать звонки от некоторых абонентов, выбранных самим пользователем.

Кроме того, производителям будет предложено, как сообщает The Guardian, снабдить этот режим функцией самостоятельного включения по достижении автомобилем определенной скорости. Скорость будет определяться при помощи GPS-датчиков самого устройства.

В Великобритании предусмотрен значительный штраф за разговоры по телефону за рулем – как минимум 200 фунтов (более 230 евро). Однако, по статистике фонда Королевского автомобильного клуба, число водителей, которые позволяют себе подобные разговоры, выросло с 8% в 2014 году до 31% в 2016 г.

Утверждается, что разговоры по телефону за рулем опасны в первую очередь потому, что снижают время реакции водителя. По мнению некоторых исследователей, увлеченный разговором водитель реагирует на изменения дорожной ситуации на треть медленнее, чем водитель в нетрезвом состоянии.

"Водители должны нести личную ответственность за телефонные разговоры за рулем, однако, телекоммуникационные компании, безусловно, обязаны помочь им вести себя правильно. Это мы и обсуждаем сейчас с Департаментом транспорта", - заявил глава Королевского автомобильного клуба Стив Гудинг.

Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.