© ВГТРК

26 дек 2016 14:30

Дороги 3659

Учиться в автошколе можно будет через интернет

В 2017 году планируется запустить тестирование новой программы обучения в автошколах: теоретическую часть курса будут преподавать дистанционно, в режиме онлайн. Для этого разработан новый сервис, который позволяет проводить не только теоретические занятия, но и тестирования.

"Будем тестировать сервис для удаленного обучения. Туда будет введена программа по изучению теоретического курса вождения. Кандидат в водители будет заходить туда под своими учетными данными и слушать лекции, преподаватель сможет давать задания и контролировать их выполнение. А руководитель автошколы сможет контролировать онлайн любую группу и давать указания инструктору", - рассказал изданию M24.ru председатель правления Гильдии автошкол России Сергей Лобарев.

Тестирование системы начнется уже в январе, а чуть позже программы дистанционного обучения предложат ученикам. Программа совместима со всеми популярными операционными системами, и со стационарными, и с мобильными. По словам Лобарева, введение такой программы заметно облегчит жизнь для тех учеников, которые живут за 150-200 километров от автошколы.

Разумеется, речь идет только о теоретической части: обучаться практическим навыкам кандидаты в водители по-прежнему будут очно и с инструктором. Начальник управления правового регулирования ГИБДД России Юрий Шакиров отмечает, что методика преподавания может быть любой - лишь бы ученик в результате обрел все требуемые навыки и знания. "Есть выпускной экзамен, который сдается в ГИБДД. Он показывает, насколько хорошо подготовлен водитель. При этом как именно его готовили – не столь важно", – заявил Шакиров.

Напомним, с сентября в России вступили новые требования к автошколам и новые, более жесткие, стандарты сдачи экзаменов по вождению. В теоретической части, например, появились дополнительные вопросы, на которые кандидату в водители необходимо отвечать в случае, если он допускает ошибку в основной части теста. При этом экзамен принимается по новым билетам. На "площадке" теперь надо сдавать уже пять упражнений (раньше было три), при этом габаритные размеры коридоров стали меньше. 

Каршеринговая фирма "Делимобиль" взвинтила цены и ограничила суточный пробег Каршеринг в России почти "похоронил" сервисы по автопрокату, оказавшись весьма востребованной услугой. Но вслед за ростом популярности неизбежно следует и повышение тарифов - спрос рождает желание заработать. Так, столичная каршеринговая компания "Делимобиль" скоро резко поднимет тарифы и урежет суточный пробег.
Почти половина российских водителей ездят за рулем с похмелья Опасность пьяной езды осознают многие российские водители, однако немногие понимают, что и состояние похмелья негативно влияет на безопасность движения. Компания Ford придумала специальный костюм, который позволяет оценить координацию человека с похмелья.
На трассе Москва - Санкт-Петербург открыли новый платный участок 15 декабря "Автодор" открыл новый платный участок на скоростной автодороги М-11 "Москва - Санкт-Петербург", который позволяет обойти город Торжок.